Что Вы сейчас читаете???????

Здесь можно говорить на темы, отдаленные от жизни и творчества Сергея Есенина или вообще с ним никак не связанные.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Juliette » 07:58:45, Среда 12 Август 2009

Проблема переводов художественных текстов всегда была и будет! И дело не только в лексике, в языках различается тема-рематическое членение, интонационные конструкции и много чего ещё!
Русский язык красив и богат! Но нельзя умолять красоты других языков. Гомер, Овидий, Сафо, Катулл написали свои прекрасные строки, когда мы, простите, ещё "из лесу не вышли и шишками расчесывались"! А Данте? А Петрарка? А Гёте? Они писали скудным, бедным языком?
Если кто-то не может в полной мере оценить красоту художественного слова, на чужом языке, в силу того, что не знаком с оригиналом, в силу "некачественного" перевода и т.д., он не в праве говорить о том, что наша поэзия "ого-го", а вот зарубежная "так себе"... Гениальные строки рождаются на всех языках.
И не только Есенин с Шекспиром доставляют хлопот переводчикам!
Льюис Кэрролл, н-р, подкинул переводчикам работы на столетия вперёд! Его поэма «Охота на Снарка» (The Hunting of the Snark), на мой взгляд, так никогда и не будет адекватно переведена на др. языки! Это гениальнейший образец литературы абсурда!

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Алена К. » 09:58:56, Среда 12 Август 2009

Juliette писал(а):Проблема переводов художественных текстов всегда была и будет! И дело не только в лексике, в языках различается тема-рематическое членение, интонационные конструкции и много чего ещё!
Русский язык красив и богат! Но нельзя умолять красоты других языков. Гомер, Овидий, Сафо, Катулл написали свои прекрасные строки, когда мы, простите, ещё "из лесу не вышли и шишками расчесывались"! А Данте? А Петрарка? А Гёте? Они писали скудным, бедным языком?
Если кто-то не может в полной мере оценить красоту художественного слова, на чужом языке, в силу того, что не знаком с оригиналом, в силу "некачественного" перевода и т.д., он не в праве говорить о том, что наша поэзия "ого-го", а вот зарубежная "так себе"... Гениальные строки рождаются на всех языках.
И не только Есенин с Шекспиром доставляют хлопот переводчикам!
Льюис Кэрролл, н-р, подкинул переводчикам работы на столетия вперёд! Его поэма «Охота на Снарка» (The Hunting of the Snark), на мой взгляд, так никогда и не будет адекватно переведена на др. языки! Это гениальнейший образец литературы абсурда!

Никто не спорит, что гениальные строки рождаются на всех языках. О недостатках языков и лирики я говорила исключительно в тех случаях, когда была знакома с оригиналом. Французским языком я занималась с преподавателями-французами, поэтому многие слабые места этого языка мне были очевидны. В русском языке ко всему прочему свободное построение предложения, что обеспечивает многовариативность в построении синтаксических конструкций. И таких примеров полно, просто не хочется все перечислять. А что касается сопоставления зарубежной литературы и русской, то лично у меня интерес к первой был силен по отношению к тем векам, когда еще не было расцвета русской, т.е. до 19 века. Те же Шекспир, Гете, Данте, Гомер, Гюго, Байрон, - я их просто обожаю 8)
Алена К.
Профи

Сообщение Мила » 13:49:29, Четверг 13 Август 2009

Гюстав Флобер "Госпожа Бовари" :D :D
Мила
Супер-Профи

Сообщение Алена К. » 13:58:56, Четверг 13 Август 2009

Мил, я тобой восхищаюсь :D :wink:
Алена К.
Профи

Сообщение Мила » 18:22:06, Четверг 13 Август 2009

Алена К. писал(а):Мил, я тобой восхищаюсь :D :wink:

Ой, Ален. :oops: Стараюсь не отставать от филологического состава форума. :twisted: Называется "хочу все знать" :lol: А такие произведение любой уважающий себя человек должен прочитать. :D Тем более почти что Сергун наш посоветовал "Госпожу Бовари"-то. Где-то читала, что ему нравилось сие произведение. :)
Мила
Супер-Профи

Сообщение Алена К. » 19:57:14, Четверг 13 Август 2009

Просто ты так шустро их читаешь :wink: Молодец :wink: :) А "Госпожа Бовари" мне тоже очень нравится :D Я и кино раз 10 смотрела, и роман с упоением читала 8) А как тебе "Портрет Дориана Грея"?
Алена К.
Профи

Сообщение Мила » 20:08:27, Четверг 13 Август 2009

Да я пока не работаю, так что есть уйма времени. К тому же, если книга захватывает- я буду хоть всю ночь читать, пока не узнаю, чем закончилось. "Портрет Дориана Грея" понравился. Захватил с первых же строк. Я так и предполагала, что он умрет, но почему-то думала, что будет мистическое - типа портрет оживет и зарежет его :lol: оказалось даже наоборот.
"Госпожу" я только первую часть прочитала, не знаю, уж что дальше будет, но знаю, что она умрет. Она вышла замуж и ей стало ооочень скучо. Мне все время кажется, что меня постигнет та же участь :lol: :lol: Кино тоже посмотрю, когда дочитаю.
Жаль, повторюсь, что про Дориана нет хорошего кино(((
Мила
Супер-Профи

Сообщение Алена К. » 20:19:15, Четверг 13 Август 2009

Ясненько :wink: У нас, к сожалению, на лекциях все содержание перескажут, поэтому такой интриги при чтении нет :evil: Но к счастью, я иногда забываю содержание лекций к тому моменту, когда начинаю читать произведение :lol:
Ну, приятного чтения, что я могу сказать :wink: Роман очень милый :)
От "Портрета..." я была просто в восторге :D Действительно, жаль, что кино хорошего нет :cry: Я бы посмотрела :roll:

Не читала "Жизнь" Мопассана?.. По содержанию близко к "Бовари", но я никогда не забуду сцену брачной ночи из этого романа и фразу оттуда, выданную нам прямо на лекции: "... и по ее ноге скользнула другая нога, холодная и волосатая..." :lol: :lol: :lol:
Алена К.
Профи

Сообщение Мила » 20:26:33, Четверг 13 Август 2009

Алена К. писал(а): От "Портрета..." я была просто в восторге :D Действительно, жаль, что кино хорошего нет :cry: Я бы посмотрела :roll:

Необычный сюжет. В чем-то мистический. Захватывает. Ах, вот еще что. Вначале лорд Генри произвел на меня совершенно отрицательное впечатление, т.к. у него многие суждения противоположны моим. Но потом он именно этим и стал меня притягивать! :shock:

Алена К. писал(а): Не читала "Жизнь" Мопассана?.. По содержанию близко к "Бовари", но я никогда не забуду сцену брачной ночи из этого романа и фразу оттуда, выданную нам прямо на лекции: "... и по ее ноге скользнула другая нога, холодная и волосатая..." :lol: :lol: :lol:

Муыыыыыхых :lol: Читала, но такой жгучести, к сожалению, не помню. Я вообще очень мало что помню из этой книги. Мне понравился больше его "Милый друг". У нас сняли, кстати, фильм по мотивам этого произведения. "Счастливый" называется. Только все перенесено в наше время. Меня так порадовал сериал, но только потом я узнала, что есть роман. Взапой читала. :D
Мила
Супер-Профи

Сообщение Алена К. » 20:34:34, Четверг 13 Август 2009

Лорд Генри мне очень напомнил Мефистофеля :roll: Типаж похожий. Да и обилие афоризмов из его уст... очень интересный герой :wink: Мне он сначала тоже не понравился, а потом он меня сильно заинтересовал 8)

Вот "Милый друг" я, увы, не читала :roll: А в "Жизни" (на мой взгляд) самое интересное - это сцена брачной ночи, выполненная в русле натурализма :twisted:. Все остальное достаточно банально и просто.
Алена К.
Профи

Сообщение Мила » 20:48:31, Четверг 13 Август 2009

Жаль, что я "Жизнь" почти не помню, но там да, как-то не было динамичного сюжета. :roll: А "Милый друг" прочитай обязательно. Тебе понравится :D
Мила
Супер-Профи

Сообщение Алена К. » 20:56:24, Четверг 13 Август 2009

Ну я постараюсь по возможности :)
У нас сейчас 20-й век начнется ( :lol: ), я уже в предвкушении 8)
Алена К.
Профи

Сообщение Мила » 21:58:44, Четверг 13 Август 2009

Алена К. писал(а):У нас сейчас 20-й век начнется ( :lol: ), я уже в предвкушении 8)

Думаю, ты сама преподам можешь много чего поведать, о чем они и не слышали 8) :twisted:
Мила
Супер-Профи

Сообщение Алена К. » 22:35:12, Четверг 13 Август 2009

Да, вполне :) Не знаю, правда, какой там у преподавателей настрой :roll: А то в школе я прогуливала уроки, на которых проходили Есенина, потому что мне не нравилось то, что говорила учительница :evil: . Но в любом случае, у меня сейчас в рукаве много тузов на случай стычки с вредным преподавателем 8) :twisted:
Алена К.
Профи

Сообщение АЙСЕДОРА » 20:41:59, Пятница 14 Август 2009

Алена К. писал(а):Ну я постараюсь по возможности :)
У нас сейчас 20-й век начнется ( :lol: ), я уже в предвкушении 8)
8) А мы пока сидим на русской литературе 2-й половины 19 века. 20 век будем изучать через год... :?
А сейчас я начала читать "Юнкера" Куприна. :P
Любовь, которая боится препятствий, - не любовь.
Д. Голсуорси
АЙСЕДОРА
Профи

Пред.След.

Вернуться в Стойло Пегаса