Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Juliette писал(а):Проблема переводов художественных текстов всегда была и будет! И дело не только в лексике, в языках различается тема-рематическое членение, интонационные конструкции и много чего ещё!
Русский язык красив и богат! Но нельзя умолять красоты других языков. Гомер, Овидий, Сафо, Катулл написали свои прекрасные строки, когда мы, простите, ещё "из лесу не вышли и шишками расчесывались"! А Данте? А Петрарка? А Гёте? Они писали скудным, бедным языком?
Если кто-то не может в полной мере оценить красоту художественного слова, на чужом языке, в силу того, что не знаком с оригиналом, в силу "некачественного" перевода и т.д., он не в праве говорить о том, что наша поэзия "ого-го", а вот зарубежная "так себе"... Гениальные строки рождаются на всех языках.
И не только Есенин с Шекспиром доставляют хлопот переводчикам!
Льюис Кэрролл, н-р, подкинул переводчикам работы на столетия вперёд! Его поэма «Охота на Снарка» (The Hunting of the Snark), на мой взгляд, так никогда и не будет адекватно переведена на др. языки! Это гениальнейший образец литературы абсурда!

Алена К. писал(а):Мил, я тобой восхищаюсь![]()

Алена К. писал(а): От "Портрета..." я была просто в восторгеДействительно, жаль, что кино хорошего нет
Я бы посмотрела
![]()
Алена К. писал(а): Не читала "Жизнь" Мопассана?.. По содержанию близко к "Бовари", но я никогда не забуду сцену брачной ночи из этого романа и фразу оттуда, выданную нам прямо на лекции: "... и по ее ноге скользнула другая нога, холодная и волосатая..."![]()
![]()

Алена К. писал(а):У нас сейчас 20-й век начнется (), я уже в предвкушении

Алена К. писал(а):Ну я постараюсь по возможности![]()
У нас сейчас 20-й век начнется (), я уже в предвкушении
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5