Друзья Сергея

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Helga » 21:43:13, Пятница 21 Август 2009

Дык вот жеж... Милонова его описывает сквозь розовые очки, как мне показалось. А случай с трусами она описывает так:

На фотографии, по моим предположениям 1924 года, сфотографирован Есенин вместе с группой ленинградских имажинистов: Эрлихом, Ричиотти и другими. Тут же с ними и Иван. Вот в этой компании, по всей вероятности, произошел выход Ивана из дома в трусиках, который описал и Эрлих, и Ричиотти, а уж с его слов и Тихонов. Есенин тогда сказал Ивану: «А знаешь, я с тобой не пойду… Не потому, что мне стыдно с тобой идти, а потому, что не нужно. Понимаешь? Думаешь, я поверю, что ты из спортивных соображений голым ходишь? ... Ты идешь голый потому, что это входит в твою программу! А мне это не нужно! ... Уже не нужно!»

Уже не нужно… А было время, Есенину было нужно ходить в крестьянском наряде, а потом, позже, в цилиндре и крахмальной манишке, как на упомянутой фотографии, а Маяковскому нужно было ходить в желтой кофте.

Доводы Есенина очень характерны. Стремление привлечь к себе внимание всякого рода эксцентричными выходками, а то и желание закатить пощечину общественному вкусу свойственно, значит, не только одному Ивану. Способ он выбрал неудачный – он хвастается не одеждой, а своим действительно красивым телом, с чем ему прожужжали уши и женщины, и фотографы, просившие его позировать обнаженным. Но надо учесть и его юность, и его воспитание, и слабую общую культурность.

Он очень скоро отказался от этих выходок.

Сам хотел, никто не тянул. значит нравились эти тусовки, попойки и порой драки... Но это ж пишет близкая Приблудному женщина... 8) :wink: Она кстати там Стойло немного описывает, стены в розово-салатных тонах :shock: Вот красотища-то :lol:
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Helga
Профи

Сообщение Margo » 22:01:10, Пятница 21 Август 2009

хорошо, что не в розово-голубых... :twisted: :twisted:

На счет трусов... ыыы, ну, просто повторюка :twisted: как поэт Приблудный был хилый, а одними трусами общественность не поразишь. Сергун мог себе позволить выходки с нелепым одеванием и другими скандальностями, потому что в противовес у него еще был его поэтический дар. Так он и играл на контрасте, чем и привлекал общественность. Он ваще был гений пиара. :lol:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Алена К. » 22:02:29, Пятница 21 Август 2009

Helga писал(а):
На фотографии, по моим предположениям 1924 года, сфотографирован Есенин вместе с группой ленинградских имажинистов: Эрлихом, Ричиотти и другими. Тут же с ними и Иван. Вот в этой компании, по всей вероятности, произошел выход Ивана из дома в трусиках, который описал и Эрлих, и Ричиотти, а уж с его слов и Тихонов. Есенин тогда сказал Ивану: «А знаешь, я с тобой не пойду… Не потому, что мне стыдно с тобой идти, а потому, что не нужно. Понимаешь? Думаешь, я поверю, что ты из спортивных соображений голым ходишь? ... Ты идешь голый потому, что это входит в твою программу! А мне это не нужно! ... Уже не нужно!»

Уже не нужно… А было время, Есенину было нужно ходить в крестьянском наряде, а потом, позже, в цилиндре и крахмальной манишке, как на упомянутой фотографии, а Маяковскому нужно было ходить в желтой кофте.

Доводы Есенина очень характерны. Стремление привлечь к себе внимание всякого рода эксцентричными выходками, а то и желание закатить пощечину общественному вкусу свойственно, значит, не только одному Ивану. Способ он выбрал неудачный – он хвастается не одеждой, а своим действительно красивым телом, с чем ему прожужжали уши и женщины, и фотографы, просившие его позировать обнаженным. Но надо учесть и его юность, и его воспитание, и слабую общую культурность.

Он очень скоро отказался от этих выходок.

Ха-ха, Сергун просто демон-искуситель, а Приблудный - невинный мальчик, попавший в его лапы :lol: :twisted: :lol: Она явно недолюбливала Сергея :evil:
Алена К.
Профи

Сообщение Алена К. » 22:08:13, Пятница 21 Август 2009

Margo писал(а): как поэт Приблудный был хилый, а одними трусами общественность не поразишь.

Да не, можно, конечно, в определенных случаях :lol: Было б чем поражать :lol: :lol: :lol:
Алена К.
Профи

Сообщение Helga » 12:26:57, Суббота 22 Август 2009

Алена К. писал(а): Она явно недолюбливала Сергея :evil:

В целом этого не скажешь. Она в воспоминаниях много о нем пишет и пишет довольно нормально. Она ходила на похороны, тогда как Приблудный не пошел. Единственный момент она описала, что когда она зашла с Приблудным в "Стойло" Есенин полулежал на диване "вздребезги пьяный" с пудреницей в руках и никак не мог напудриться. Но это вполне могло быть. Потом Сергуна кто-то уволок вниз, и сама пишет, что может и сам Приблудный...

Еще там момент есть, когда по-моему за обедом, с Есениным, он очень жестко выругался на Галю, что Милонову поразило. Видимо действительно задела Галя его не по-деццки... :evil:
А потом Галя уже на вечере памяти Есенина подходила к ней и спрашивала, так ли это было?...
Helga
Профи

Сообщение Алена К. » 13:21:43, Суббота 22 Август 2009

Просто в некоторых воспоминаниях, например, вопрос употребления им алкоголя дан как-то мягко, без особых акцентов :roll: На самом деле, все от человека зависит :roll: Каждый по-своему видит происходящие события и оценивает по-своему.
Алена К.
Профи

Сообщение Татьяна-76 » 23:47:28, Суббота 17 Октябрь 2009

Изображение
Александр Абрамов Ширяевец

Может конечно это фото уже было на форуме.
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Татьяна-76
Профи

Сообщение Алена К. » 10:27:52, Воскресенье 18 Октябрь 2009

ТАТЬЯНА76 писал(а):Изображение
Александр Абрамов Ширяевец

У него приятная внешность :wink:
Алена К.
Профи

Сообщение Наталья М.Р. » 15:53:55, Воскресенье 18 Октябрь 2009

Да! Очень приянтный молодой человек. Жаль так рано умер.
... Блажен, кто смолоду был молод
Блажен, кто вовремя созрел
Кто постепенной жизни холод
С летами вытерпеть сумел...
Наталья М.Р.
Мастер

Сообщение Taurus » 17:35:44, Пятница 20 Ноябрь 2009

Наткнулась сегодня на http://www.obrazovanie.lv/modules/press/print.php?storyid=252
Одна из знакомых Сергея Александровича по Батуму Анна Алексеевна Чачуа оставила воспоминания (дневники) "Итоги жизни", в которых 20 страниц посвящено истории их знакомства.
С Сережкой, так она называла поэта Сергея Есенина, Анна познакомилась в 1924 году. К тому времени она сначала ушла с белыми из Киева, охваченного гражданской войной, перебралась в Москву, а затем в свой родной Батум. А Сергею Есенину, который пытался выбраться из революционной России в Париж, пришлось задержаться в этом городе у самого Черного моря на несколько месяцев, до февраля 1925 года. В то время круг интеллигенции Батума был узок, все хорошо знали друг друга, и прибывшего из России поэта сразу со всеми познакомили. Анна вспоминала, что не была очарована Есениным ни как поэтом (ее первый муж, как она считает, писал стихи гораздо лучше), ни как мужчиной, а вот приятелем он оказался хорошим. Они часто встречались, рассказывая друг другу о всех перипетиях своей жизни. Позже многие факты своей биографии Анна обнаружит в знаменитой поэме Сергея Есенина «Анна Снегина». Она не станет оспаривать заключения литературоведов о том, что прототипами литературного образа Анны Снегиной были только две женщины – Анна Сардановская и Лидия Кашина. Анна Чачуа просто посвятит истории знакомства с Есениным 20 страничек в своих дневниках, которые в 1985 году сестры передали Николаю Уварову. И еще один неоспоримый факт – поэма «Анна Снегина» была написана в Батуме в 1925 году.

И вот еще по этой теме http://berkovich-zametki.com/2005/Zamet ... edina1.htm
Ещё я из Батуми привезла картины художницы Ольги Селезнёвой-Чачуа. В Батуми жили две сестры, две вдовы, две матери, рано потерявшие своих детей. Дочери грузинского князя и русской дворянки. В начале ХХ века в наш город Батуми приехал поэт Сергей Есенин. Его знакомые попросили семью художников Селезнёвых заняться приезжим поэтом, отвлечь его от постоянных пьянок. За дело взялись обе сестры: Анна Алексеевна Чачуа (благословенна её память) и Ольга Алексеевна Чачуа-Селезнёва. В деле перевоспитания Есенина они не особенно преуспели, но надолго запомнили эту встречу. И, как только Анна Алексеевна вышла на пенсию, она 20 лет писала свои воспоминания. Ко времени нашего знакомства, Анна Алексеевна находилась в стадии «пристраивания» своего труда. Даже я пыталась помочь ей, но её труд требовал основательного редактирования перед публикацией, а на это требовалось много времени. Анна Алексеевна нервничала, она была уже в преклонном возрасте, был страх, что кто-то воспользуется её воспоминаниями, и я поспешила забрать рукопись из редакции и вернуть ей. Таким образом, при её жизни были изданы только несколько глав в какой-то Ростовской газете.

В связи с этим у меня вопрос, может кто знает, опубликованы ли эти дневники полностью и и что конкретно пишет она о Сергее Александровиче) Было б очень интересно узнать))))
Да и кстати улыбнуло - вот и еще претендент на прототип Анны Снегиной :lol: :lol:
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Helga » 22:27:22, Пятница 20 Ноябрь 2009

Насть, спасибо за ссылки) Я никогда про нее до этого не слышала... Действительно интересно, что же она писала про С.А.

Taurus писал(а):Да и кстати улыбнуло - вот и еще претендент на прототип Анны Снегиной :lol: :lol:

+1)))) Кто следующий? :lol: :wink:
Helga
Профи

Сообщение -M- » 13:36:47, Вторник 23 Февраль 2010

Настюша писал(а):
Иван Васильевич Грузинов.Писатель. Поэт.Входил с Есениным в группу имажинистов.Дважды писал о Есенине.Помогал Есенину, как мог и чем мог.В пьяном виде не раз отвозил его домой.Заботился о нем.О ночлеге, деньгах, публикациях.Добрый ангел поэта.Действительно друг.

- Напиши обо мне некролог!- попросил Есенин однажды своего приятеля поэта Ивана Грузинова.

- Зачем?

- Я скроюсь. Преданные люди купят гроб, устроят мне похороны... В газетах и журналах появятся статьи
...

Занятно 8) ... Вероятно идея "представления" тоже принадлежала "преданным друзьям". Ловко сработал капканчик :evil:
"Один не разберет, чем пахнут розы…
Другой из горьких трав добудет мед,
Дай хлеба одному— навек запомнит…
Другому жизнь пожертвуй— не поймет."
Омар Хайям
-M-
Профи

Сообщение Минчанка » 16:56:46, Четверг 25 Февраль 2010

На этой обложке Толя на себя не похож :lol: А уж в сочетании со словом "бессмертная..." :lol:

Изображение
Минчанка
Профи

Сообщение Татьяна-76 » 23:58:28, Суббота 27 Февраль 2010

Мне из всех близких друзей Есенина очень нравится А.В.Абрамов - Ширяевец, вот что я прочла в "Есенинском вестнике" о нем:

http://www.culture.rinfotels.ru/izd_pub ... st3_16.htm
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Татьяна-76
Профи

Сообщение алена » 19:07:24, Понедельник 22 Март 2010

Леонид Каннегисер

Изображение

Взято с сайта Галины Петровны Ивановой
алена
Мастер