ТАТЬЯНА76 писал(а):Вот именно, он пил, но он не пьяница и спившийся и конченый человек. А как раз об этом часто и говорят.
В подтверждение своих слов процитирую Федора Морохова:
Был ли Есенин алкоголиком?
О Есенине еще в двадцатые годы распространено было представление, что он пьяница, а по роману Мариенгофа даже алкоголик. К сожалению, этот ярлык поддерживают Кошечкин и особенно Г. Шипулина. В своей обширной статье в журнале «Литературный Азербайджан» (№ 11, 1990 г.) она пытается доказать злоупотребление алкоголем в последние годы жизни и в доказательство приводит в качестве «свидетельства» цитаты из воспоминаний авторов, где-то и когда-то видевших поэта в состоянии опьянения. Скажем и мы: да, Есенин выпивал и пьяным бывал, по это происходило, как правило, в компаниях почитателей и приятелей на различных встречах, особенно в заграничной поездке по Европе и Америке с А. Дункан, которая и сама была пристрастна к алкоголю. Однако ни в одном медицинском документе, ни в воспоминаниях, исключая Мариенгофа, не отмечено ни одного признака, характеризующего наркотическое пристрастие Есенина к алкоголю.
Он не страдал алкогольной потребностью, так называемой физической зависимостью от алкоголя, у него не было, как у пьяниц, потребности в «рюмке опохмелья» и «многодневных запоев», присущих алкоголикам. Наоборот, он понимал свою слабость в противодействии компаниям его поклонников и почитателей выпить за его счет. Осуждая себя в последние годы, Есенин твердо решил расстаться с вредной слабостью. Так, в письме Г. Бениславской, в 1924 году он писал: «Назло всем не буду пить, как раньше... Вообще хочу всех привести в недоумение. Уж очень мне не нравится, как все обо мне думают... Все это было прощанием с молодостью. Теперь будет не так».
В Ленинград Есенин приехал с желанием жить по-новому, с большими творческими правилами, с решением создать свой журнал. Отметим также, что за последние два года Есенин написал более 100 произведений, которые являются наиболее идейными и высокохудожественными.
А в автобиографии 1924 года он написал о себе, о своем жизненном пути и творчестве:
«Мне пока еще рано подводить какие-либо итоги себе. Жизнь моя и мое творчество еще впереди».О самоубийстве даже намеком не говорится ни в одном произведении поэта, в том числе и в предсмертных: «Черный человек» и «До свиданья, друг мой, до свиданья». Более того, с критикующим «Двойником» — собеседником, сильным врагом — «Черным человеком» он вступает в единоборство за жизнь.