Я познакомилась с творчеством замечательного русского писателя Василия Макаровича Шукшина! У него искренние, душевные произведения! В сборнике, который я купила и прочитала, рассказы: "Привет, Сивому!", "Чужие"; повести: "Живет такой парень", "Позови меня в даль светлую", "Печки-лавочки" и "Калина красная".
Мне очень понравился язык писателя - простой, искренний. И еще, после прочтения его произведений как-то светло становится, потому что счастье в простоте, как он сам пишет.
"... человек каждый день открывает для себя мир. Он умеет смеяться, плакать. И прощать умеет. И делает это от души. Это - счастье." ("Живет такой парень").
Счастье в простоте. Вот, например, в деревне если встать с первыми лучами солнца, выйти из дома и спуститься к реке встречать рассвет... или рыбу удить на реке... или смотреть на закат... такое счастье)
Шукшин очень Есенина любил, часто цитирует его в своих произведениях, в повестях "Печки-лавочки", "Калина красная".
Повести мне особенно понравились у Шукшина. А вчера дочитала "Калину красную" - так реветь хотелось, я чуть в автобусе не разрыдалась, особенно там, где Егор приходит к матери. Ну и конец, конечно, меня на слезы пробил. Замечательная повесть! Только вот болит теперь душа.,"наскипидаренная какая-то".
Очень мне нравится образность и метафоричность у Шукшина. В повести "Живет такой парень" девушка Настя, у которой "зеленые колодезные глаза"
И юмор мне его очень нравится:
" - Да что вы все какие-то!.. Ну, братцы, не понимаю вас. Чего вы такие кислые-то все? - изумился Егор.
- А чего мне тут - хихикать с тобой? Ублажать, что ли, тебя?
- Да где уж ублажать! Ублажать - это ты свою бабу ублажай. И то ведь - суметь еще надо. А то полезешь к ней, а она скажет: "Отойди, от тебя козлом пахнет".
Хочу сказать, что я очень счастлива, что познакомилась и буду продолжать знакомиться с творчеством Василия Макаровича Шукшина! Удивительный и искренний писатель!