Что Вы сейчас читаете???????

Здесь можно говорить на темы, отдаленные от жизни и творчества Сергея Есенина или вообще с ним никак не связанные.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Juliette » 20:58:40, Суббота 19 Сентябрь 2009

Мила писал(а):Я все время вспоминаю Гумилева, который говорил о том, что у нее не было никогда бессонницы и любовников, про которых она все время пишет в стихах (точную цитату я не помню) :lol: :lol: Кому-то нравится, кому-то нет, но мне близки некоторые ее стихи :roll:

А ещё Гумилёв оправдывался и говорил, что никогда не бил жену - реакция на стихотворение "Муж хлестал меня узорчатым...")))
И говорил, что Анне Андреевне следовало писать под своей настоящей фамилией - "Горенко", а не под акмеистским псевдонимом "Ахматова")))

Анна Андреевна была великим поэтом. Можно любить её творчество или не любить, но нельзя умолять её таланта.
Она так легко, так близко писала о том, "о чем плачут наши Ярославны", о женской юдоли... Её строчки легко входят в сердце, "на дне которого есть осадок"...

Сжала руки под темной вуалью...
"Отчего ты сегодня бледна?"
- Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.

Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот...
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.

Задыхаясь, я крикнула: "Шутка
Все, что было. Уйдешь, я умру".
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: "Не стой на ветру".
1911

Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов
И стертые карты Америки.
Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики.
…А я была его женой.
1910

Проводила друга до передней.
Постояла в золотой пыли.
С колоколенки соседней
Звуки важные текли.
Брошена! Придуманное слово -
Разве я цветок или письмо?
А глаза глядят уже сурово
В потемневшее трюмо.
1913

Гениальные строки...

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение АЙСЕДОРА » 21:30:13, Суббота 19 Сентябрь 2009

Juliette писал(а):Гениальные строки...
Полностью подписываюсь под этими словами... :roll:
Любовь, которая боится препятствий, - не любовь.
Д. Голсуорси
АЙСЕДОРА
Профи

Сообщение Мила » 19:14:20, Воскресенье 20 Сентябрь 2009

Juliette писал(а):
Сжала руки под темной вуалью...
"Отчего ты сегодня бледна?"
- Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.

Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот...
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.

Задыхаясь, я крикнула: "Шутка
Все, что было. Уйдешь, я умру".
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: "Не стой на ветру".
1911

Мое любимое))))))
Мила
Супер-Профи

Сообщение Марина » 20:28:37, Воскресенье 20 Сентябрь 2009

я не так много читала Ахматову, просто не могла, я пложительно отношусь к песне последней встречи, сероглазому королю, первому чтихотворению в тайнах ремесла и даже сжала руки под тёмной вуалью,не знаю,возможно просто потому что привыкла к этим стихам...но есть одно,которое мне действительно нравится и которое я никогда не забывала, с тех пор,как мельком прочла:

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, -
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким "Русь".

Мастер

Сообщение Juliette » 09:39:43, Понедельник 21 Сентябрь 2009

Марина писал(а):Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.

Любимое стихотворение моей учительницы по литературе... :roll:

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Мила » 12:22:21, Четверг 24 Сентябрь 2009

Эдгар Аллан По "Заживо погребенные". Очень понравилось. Прочитайте! :P :lol: Понимаю, название многообещающее... и брадобрейское :twisted:

Дочитываю А.К. Толстого "Упырь". Увлекательно))))
Мила
Супер-Профи

Re: )

Сообщение Мила » 18:30:26, Пятница 25 Сентябрь 2009

АЙСЕДОРА писал(а):О, Стефан Цвейг... :roll: Отличный писатель. Помню, читала его произведение "Страх", аж мурашки по коже бегали во время прочтения... :roll: Великолепно, великолепно... :roll: Он прямо-таки мастер психологической новеллы... :wink:

Мальвин, спасибо, дорогая, за совет. Только что прочитала. Обалденно! Весь рассказ мне казалось, что это я на месте героини. И как Цвейг замечательно описывает это чувство. Когда я что-то натворю, то тоже самое ощущаю, что кто-то сейчас придет, расскажет родным и я погибла... :roll:
Мила
Супер-Профи

Сообщение Алена К. » 21:49:39, Пятница 25 Сентябрь 2009

Мила писал(а):Эдгар Аллан По "Заживо погребенные". Очень понравилось.

Я этот рассказ не читала, но в целом По произвел на меня удручающее впечатление :roll:

Сегодня мы продолжали обсуждать "Поэму без героя" Ахматовой. Препод вывел из нее интересные мысли. Дословно не воспроизведу, но мысль была такая: "В самоубийстве героя (прототип - поэт Всеволод Князев) виновата не только героиня, виновато время, виноват Серебряный Век. Время убивает людей, они - жертвы его. Это самоубийство - не единственный случай, когда поэт сводит счеты с жизнью. Потом это были Есенин, Маяковский..."

Когда пара закончилась, я без крика и шума объяснила преподавателю, что у меня другой взгляд на финал жизни Есенина. Разошлись мирно :lol:

Кстати, читаю сейчас Ремарка - "На западном фронте без перемен". В целом неплохо, вот только угнетают постоянные боевые действия: окопы - обстрелы - раненые - убитые... и опять по кругу. И чувствуется какая-то повышенная "повествовательность" - что ни предложение - то какие-то действия. Глаголов очень много :lol: Нет передышки мозгу :twisted:
Алена К.
Профи

Сообщение Мила » 21:57:11, Пятница 25 Сентябрь 2009

Алена К. писал(а):"Время убивает людей, они - жертвы его. Это самоубийство - не единственный случай, когда поэт сводит счеты с жизнью. Потом это были Есенин, Маяковский..."

Глупость какая... Всегда можно обвинить время, правительство, другие вещи, но каждый человек решает для себя сам :roll:

Алена К. писал(а):Когда пара закончилась, я без крика и шума объяснила преподавателю, что у меня другой взгляд на финал жизни Есенина. Разошлись мирно :lol:

Доходчиво объяснила? Или с тобой все равно не согласились? :lol:

Алена К. писал(а):Кстати, читаю сейчас Ремарка - "На западном фронте без перемен".

А я у него только "Три товарища читала". :roll: Все хочу начать читать "Триумфальную арку".
Мила
Супер-Профи

Сообщение Алена К. » 22:40:27, Пятница 25 Сентябрь 2009

Мила писал(а):Глупость какая... Всегда можно обвинить время, правительство, другие вещи, но каждый человек решает для себя сам :roll:

В начале 20 века (после революции, вроде) была волна самоубийств, вот, может, и Сергуна туда... в общую кучу, типа ничего удивительного в его самоубийстве нет :evil: ну что я объясняю, здесь все всё прекрасно знают. И поэтому все время, время... да конечно, время было сложное, но не только оно определяло причины таких поступков людей.

Мила писал(а):Доходчиво объяснила? Или с тобой все равно не согласились? :lol:

Ну как... времени не было долго с ним говорить, поэтому много не успела сказать. Сошлись на том, что в истории Есенина не все однозначно, сложно что-то утверждать. Я не стала нервно кричать, как сделала бы пару лет назад, что это было убийство, он слушать бы не стал меня. Я вежливо сказала, что не считаю Есенина самоубийцей. Но, кажется, мое мнение его заинтересовало... Я буду продолжать его обработку 8)
Хотя когда он это сказал, - что Есенин самоубийца... мне показалось, что аудитория перевернулась вокруг меня, в ушах что-то зашумело, и сразу появилось ощущение, что все, все смотрят на меня, ведь все знают, как я отношусь к Есенину... минут через 5 пришла в себя.

Мила писал(а):А я у него только "Три товарища читала". :roll:

Как тебе?.. :wink: Я его буду читать после "Фронта...".
Алена К.
Профи

Сообщение Мила » 23:42:58, Пятница 25 Сентябрь 2009

Алена К. писал(а):В начале 20 века (после революции, вроде) была волна самоубийств, вот, может, и Сергуна туда... в общую кучу, типа ничего удивительного в его самоубийстве нет :evil: ну что я объясняю, здесь все всё прекрасно знают. И поэтому все время, время... да конечно, время было сложное, но не только оно определяло причины таких поступков людей.

А сейчас из-за кризиса думаешь нет самоубийств? Просто в 1900 году население на земле составляло 1.6 миллиардов человек. Всего лишь :roll: Вот и казалось, что волна, волна самоубийств. Мне не кажется, что сейчас цифра меньше. :roll:

Алена К. писал(а):Как тебе?.. :wink: Я его буду читать после "Фронта...".

Мне понравилось))))))) Прочитать стоит. :D
Мила
Супер-Профи

Сообщение Алена К. » 09:15:53, Суббота 26 Сентябрь 2009

Мила писал(а):А сейчас из-за кризиса думаешь нет самоубийств? Просто в 1900 году население на земле составляло 1.6 миллиардов человек. Всего лишь :roll: Вот и казалось, что волна, волна самоубийств. Мне не кажется, что сейчас цифра меньше. :roll:

Просто на начало 20 века мы смотрим свысока, как Сергун писал "большое видится на расстояньи". Если через 100 лет будут говорить о нашей эпохе, тоже скажут, что время убивало людей :lol:

Мила писал(а):Мне понравилось))))))) Прочитать стоит. :D

Ну это хорошо :) Нам сказали, что этот роман должна прочитать каждая девушка :wink:
Алена К.
Профи

Сообщение Радистка » 12:10:28, Суббота 26 Сентябрь 2009

Я дочитала Акунина "Азазель". Акунин очень интересно пишет, захватывающе, у него необычные повороты сюжета. :roll: :P Сначала он описывает внешность героя, а потом: бац! Это был Фандорин :lol:
Мне главный герой очень понравился Эраст Петрович :P , такой милый мальчик, краснеет вот так :oops: , :lol: знает всякие приемчики по задержке дыхания, по обороне :D , и вот не окажись у него ножичка в рукаве, он, наверное бы пошел ко дну в мешке :shock: .
Некоторые моменты у Акунина непонятны, читаешь-читаешь, потом вдруг спрашиваешь: Чего? Че там произошло-то? :lol: . У меня так было на моменте, когда Бежецкая ожила, я так до конца не поняла как это получилось, что он ее убил, что у нее пуля была во лбу, а она ожила. То ли он промахнулся, то ли Зуров стрелял в нее :shock:
Еще мне как всегда нравятся второстепенные персонажи. В "Азазели" это Амалия Казимировна Бежецкая - такая она роковая и сильная женщина :P Про нее говорили, что она опиум для мужчин :P
Ну и концовку, конечно, автор закрутил совсем. Ну зачем так все усложнять было :?: Взрыв, невеста Фандорина погибла, Фандорин постарел быстро :twisted: , нет, я такой концовке была не рада совсем. Я бы закончила свадьбой и все. И жили они долго и счастливо, а так на грусть наводит. И на мысли: а что дальше-то?
Хочу посмотреть экранизацию. Только посоветуйте мне, пожалуйста, какая лучше - русская или американская?
Изображение
Радистка
Профи

Сообщение Радистка » 12:15:30, Суббота 26 Сентябрь 2009

Мила писал(а):А я у него только "Три товарища читала". :roll: Все хочу начать читать "Триумфальную арку".

Почитай "Триумфальную арку", она написана скучно, но сюжет меня на слезы пробил :)
Изображение
Радистка
Профи

Сообщение АЙСЕДОРА » 18:48:28, Суббота 26 Сентябрь 2009

Чайка писал(а):Хочу посмотреть экранизацию. Только посоветуйте мне, пожалуйста, какая лучше - русская или американская?
Ленуль, американскую версию "Азазели" я не смотрела, но русская очень понравилась! В главной роли - Марина Александрова! :wink:
Любовь, которая боится препятствий, - не любовь.
Д. Голсуорси
АЙСЕДОРА
Профи

Пред.След.

Вернуться в Стойло Пегаса