Наткнулась сегодня на
http://www.obrazovanie.lv/modules/press/print.php?storyid=252
Одна из знакомых Сергея Александровича по Батуму Анна Алексеевна Чачуа оставила воспоминания (дневники) "Итоги жизни", в которых 20 страниц посвящено истории их знакомства.
С Сережкой, так она называла поэта Сергея Есенина, Анна познакомилась в 1924 году. К тому времени она сначала ушла с белыми из Киева, охваченного гражданской войной, перебралась в Москву, а затем в свой родной Батум. А Сергею Есенину, который пытался выбраться из революционной России в Париж, пришлось задержаться в этом городе у самого Черного моря на несколько месяцев, до февраля 1925 года. В то время круг интеллигенции Батума был узок, все хорошо знали друг друга, и прибывшего из России поэта сразу со всеми познакомили. Анна вспоминала, что не была очарована Есениным ни как поэтом (ее первый муж, как она считает, писал стихи гораздо лучше), ни как мужчиной, а вот приятелем он оказался хорошим. Они часто встречались, рассказывая друг другу о всех перипетиях своей жизни. Позже многие факты своей биографии Анна обнаружит в знаменитой поэме Сергея Есенина «Анна Снегина». Она не станет оспаривать заключения литературоведов о том, что прототипами литературного образа Анны Снегиной были только две женщины – Анна Сардановская и Лидия Кашина. Анна Чачуа просто посвятит истории знакомства с Есениным 20 страничек в своих дневниках, которые в 1985 году сестры передали Николаю Уварову. И еще один неоспоримый факт – поэма «Анна Снегина» была написана в Батуме в 1925 году.
И вот еще по этой теме
http://berkovich-zametki.com/2005/Zamet ... edina1.htmЕщё я из Батуми привезла картины художницы Ольги Селезнёвой-Чачуа. В Батуми жили две сестры, две вдовы, две матери, рано потерявшие своих детей. Дочери грузинского князя и русской дворянки. В начале ХХ века в наш город Батуми приехал поэт Сергей Есенин. Его знакомые попросили семью художников Селезнёвых заняться приезжим поэтом, отвлечь его от постоянных пьянок. За дело взялись обе сестры: Анна Алексеевна Чачуа (благословенна её память) и Ольга Алексеевна Чачуа-Селезнёва. В деле перевоспитания Есенина они не особенно преуспели, но надолго запомнили эту встречу. И, как только Анна Алексеевна вышла на пенсию, она 20 лет писала свои воспоминания. Ко времени нашего знакомства, Анна Алексеевна находилась в стадии «пристраивания» своего труда. Даже я пыталась помочь ей, но её труд требовал основательного редактирования перед публикацией, а на это требовалось много времени. Анна Алексеевна нервничала, она была уже в преклонном возрасте, был страх, что кто-то воспользуется её воспоминаниями, и я поспешила забрать рукопись из редакции и вернуть ей. Таким образом, при её жизни были изданы только несколько глав в какой-то Ростовской газете.
В связи с этим у меня вопрос, может кто знает, опубликованы ли эти дневники полностью и и что конкретно пишет она о Сергее Александровиче) Было б очень интересно узнать))))
Да и кстати улыбнуло - вот и еще претендент на прототип Анны Снегиной