Света » 18:23:21, Пятница 25 Декабрь 2009
Мне сегодня сон такой снился...интересный:
Снилось мне, что я в Константиново, только летом (сон в руку – 27 декабря я уеду туда) и я там гуляю со знакомыми художницами. Нам нужно рисовать, но мне не на чем и поэтому я подхожу к березке и говорю, что нарисую на ней портрет Есенина. И только я карандашиком начинаю выводить очертания его лица на белизне бересты, как небо темнеет и начинается гроза. Мы бежим в церковь, укрыться от дождя. Забежали в церковь и встали у открытых дверей. Дождь хлынул стеной, а потом. Я на минуту отвернулась поговорить с кем-то, а потом уже когда повернула голову там на улице была ночь и почему-то уже не Константиново, какая-то улица, выстеленная белым мрамором и над ней лестница уходящая в небо. И воздух такой сухой и горячий как в пустыне стал. По этой лестнице окруженная серыми тенями спустилась девушка все я белом и укрытая белой фатой до пят. И, окруженная тенями она проследовала мимо дверей церкви и исчезла. Все смотрели испуганно и заворожено, не смея двинутся с места. Я хотела выйти посмотреть куда они исчезли, но женщина в церкви меня остановила – говорит – нельзя ночью выходить из церкви, такое время – бесприютные души бродят по земле.
Так и стояли мы в церкви, когда вдруг в отворенную дверь вплыла тень, серебристо серая и безликая – словно бы потрепанный полупрозрачный плащ просто на невидимку накинут.
Тень вплыла в церковь и медленно проплыла мимо нас к царским вратам. Я спросила – что это такое было. Женщина в церкви мне сказала – это души возвращаются домой с земли, не надо им мешать. Я спросила – почему они такие странные. Женщина пояснила, что они для наших глаз сейчас безликие и бесплотные, словно тени…
И вот вслед за первой тенью вплыли сразу несколько и все правда одинаковые совершенно и не знаю почему я уставилась на одну из них и сказала: «Сережа!».
И в тот же миг серый плащ изнутри озарился светом и как будто осколки льда раскололся и пропал, и я увидела Есенина, только всего его черты были словно нарисованы светящимися линиями. И он тоже плавно прошел мимо нас, словно не видя. Я даже пошевелиться не смела. А у вторых дверей оглянулся и, улыбнувшись, протянул ко мне руки. Я подбежала обняла его и повторяла: "Только не уходи, только не исчезай…"
Проснулась я в 15.00 ровно...