Причина смерти Есенина.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Re: Неполитическая подоплека смерти Есенина С.А.

Сообщение Алена К. » 16:56:19, Воскресенье 17 Январь 2010

Newstare писал(а):Может бы были версии о корыстных мотивах преступления?

Хи... мне как-то предлагали вариант убийства на бытовой почве :lol: (это чтоб отвести от политического... :twisted: )
Алена К.
Профи

Сообщение Helga » 18:04:38, Воскресенье 17 Январь 2010

Какой, Ален???

Был тут один вариант, на бытовой почве, он есть на сайте. Чтобы никому не мучиться, приведу отрывок сюда, т.к. на сайте опять трудно все открывается..

Правда, где-то мы уже эту версию обсуждали...

Юлия Беломлинская
Мой Есенин

МОЯ ВЕРСИЯ

Я убеждена, что Есенина все таки убил – сердешный друг и любимый ученик Волчонок Эрлих.
Есенину тридцать. Эрлиху двадцать три.
Что происходило между ними? когда они оставались вдвоем? Какие разговоры?
Этого мы не знаем и никога уже не узнаем. Можно лишь предполагать.
Эрлих был странный мальчик. Одно его стихотворение «О свинье » чего стоит:

«Когда, переступив все правды, все законы
И заложив полвека под сукно,
Свои медлительные панталоны
Ты выведешь перед мое окно,
И улыбнутся вдруг тебе свиные рыла
Багровой свиткою несожранных чудес,
И ты внесешь лысеющий затылок
И жир на нем под холстяной навес,
И наконец, когда войдешь ты в лавку
И хрюкнешь сам, не подобрав слюны,
И круглый нож, нависший над прилавком,
Тебе нарежет стопку ветчины,
Припомни друг: святые именины
Твои справлять отвык мой бедный век.
Подумай друг: не только для свинины -
И для расстрела создан человек»

Странных мальчиков тогда после революции было много.
Хотя это уже зрелый Эрлих.

Моя версия: Эрлих ушел в шесть вместе с прочими гостями и вернулся очень быстро.
Он был все-таки отправлен Есениным на поиски бутылки.

Другой вариант: с бухлом было там действительно трудно, и Эрлих действительно ушел, но, неожиданно купив бутылку, вернулся.
Порадовать учителя.

Но мог и Есенин послать его именно за бухлом по-тихому.
Сказать: « Слушай, ну я уж неделю - сухой. Ну давай – а ? Давай хлопнем? Ну сил нет!»
Сколько же раз мы все такое слышали.
И Эрлих идет.
Приносит.
Дальше они начинают выпивать.
Есенин, как положено алкашу, пьянеет после первой.
И еще неизвестно, что за бормотуху Эрлих принес.

Там есть еще один штрих: Есенина якобы видел этим вечером еще и швейцар в гостинице. Есенин спустился и попросил никого к нему не пускать.
Это может быть.
Чтобы не видели, как он пьет. А может просто он хочет пообщаться с Эрлихом лишь вдвоем.
Ну, вот они и общаются.
И в какой то момент начинается драка. Нормальная пьяная драка.
Как разговаривают порою, пьяные поэты и просто пьяные люди – все мы знаем.

Вот при Союзе художников никогда не было ресторана, потому что однажды один пьяный художник убил в драке другого.
Ресторан закрыли.
Через пятнадцать лет снова открыли.
И ровно через неделю после открытия снова один пьяный художник убил другого!
У писателей рестораны всегда были.
И они там тоже периодически убивали друг друга.

Одним словом, что-то они друг другу сказали. Возможно, Есенин начал первым.
А потом они стали драться. Ведь версия убийства включает в себя тот факт, что в номере была драка.
Но для драки не нужно пятерых.
Просто два мужика.
Один деревенский, хоть и разночинец, а другой местечковый, но уже успевший в повоевать в Гражданскую. Такой, типа, Гайдар.
Легко представить себе, как они дерутся.
И известно, что у Есенина в номере был револьвер, бесследно исчезнувший.
И есть версия, что он убит изначально ударом рукоятки в лоб.
Конечно, Эрлих не хотел его убивать.
И не планировал.
Но можно предположить что он вот так, в драке, двинул его по лбу рукояткой револьвера.

И дальше уже как в «Записке» Сомерсета Моэма, убил, а в тюрьму не захотел.
Дальше начинается инсценировка самоубийства.
Мог ли он его подвесить на трубу в одиночку?
Теоретически мог. Он был здоровый. Крупнее Есенина.
И потом в такие минуты у людей говорят, сил прибавляется.

Подвесил и пошел на вечеринку, делать свое алиби.
Револьвер унес – улика.
Вобщем-то нормально, что он не побежал с христианским покаянием.
Ничего христианского в Эрлихе не было.
Он был еще и с 18-и лет осведомителем ГПУ.
То, бишь, чекист. И Есенин знал это прекрасно.
Вокруг него таких было полно.
И Ричиотти и Приблудный.
Опять же, сейчас это кажется диким.
Мы применяем на тогдашнее слово сексот – нашенское стукач.
Нет – не лезет. Они становились сексотами в Гражданскую.
У них, у этих мальчиков, русского Приблудного, еврейского Эрлиха – у детей голоты,
у поднявшихся снизу, в революции и Гражданской войне была четкая своя сторона.
Четче, чем у Ленина и Троцкого вместе взятых.
И вся эта ЧЕКА-ГПУ им была мать родная.
И не надо фарисействовать и делать вид, что это не так.

Но естественно, вот такая «мамаша» вела к сильному смещению нравственных ориентиров.
И поэтому довольно легко представить себе, как такой вот юноша убивает и дальше, не бежит, протянув руки, с криком: «Вяжите меня, убивца!», а начинает хладнокровно заметать следы.
И это не значит, что он Есенина не любил.
Нет, героиня моэмовской «Записки» безумно любит своего уже мертвого возлюбленного. Но убив, освободившись от своей любви, не хочет умирать сама.

В какой то момент, через много лет Эрлих рассказывает девушке, что в ту ночь они с Есениным договорились совершить двойное самоубийство. Но он вот не пришел.
Это звучит таким странным бредом. Но этот странный бред тоже характеризует Эрлиха – такого вот, ну не гумилевского уже, а багрицко-киплинговского жестокого романтика..

Почему власти не вывели Волчонка на чистую воду?
Да попросту поверили в версию самоубийства.

А как же Троцкий, так по моей версии обожающий Есенина?
Троцкий твердо, зная что Есенина некому убивать – благополучно во все это поверил.
Самоубийство поэта алкоголика, неоднократно угрожающего самоубийством.
А чего ж тут не верить то?
Троцкий написал некролог.
Здесь должна быть цитата из этого некролога, но я ее потеряла.
Завтра найду и вставлю.
Цитата – важная потому что, опять же националисты называют это «крокодиловыми слезами» убивца.
Но когда читаешь своими глазами – там все так не пафосно, даже немного и цинично
Основная мысль этого некролога та же, что и у меня пару страниц назад: Есенина де плющило и колбасило, потому что лес кругом рубят, и летящие щепки впивались смертельными занозами в нежное его сердце.
Крокодил – да, в наличие. Но слез не наблюдается.
Не склонный к сантиментам крокодил вообщем, довольно сухо отметил тот факт, что умер, по его мнению, лучший лирический поэт, не выдержав окружившей его антилирической эпохи.

Вот собственно и вся история…

«…Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож…»
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Helga
Профи

Сообщение Алена К. » 18:25:30, Воскресенье 17 Январь 2010

Да никакой конкретно, просто сказали, что мы за уши притягиваем политику к убийству Есенина, никому он там не нужен был, смысла его убивать было некому, да и есть уж верить в убийство, то хотя бы в бытовое... :lol:

Версия, которую ты привела, просто отпад 8) :lol: Особенно лексика меня забавляет. :wink: 8)
Алена К.
Профи

Сообщение Helga » 18:36:35, Воскресенье 17 Январь 2010

Алена К. писал(а):
Версия, которую ты привела, просто отпад 8) :lol: Особенно лексика меня забавляет. :wink: 8)

Это еще цветочки. Я уж не стала приводить нецензурные слова... да и ни к чему...
Если хочешь, прочитай полностью на сайте. Читать интересно, но не больше.
Версия отпад, не то слово...

Мог ли он его подвесить на трубу в одиночку?
Теоретически мог. Он был здоровый. Крупнее Есенина.

8) :lol: И все это Эрлих...
Helga
Профи

Сообщение Алена К. » 18:54:19, Воскресенье 17 Январь 2010

Helga писал(а): 8) :lol: И все это Эрлих...

Волчонок... :lol:

Мне еще "нравится" вариант, согласно которому это Галя его убила из ревности, или от обиды... :roll: :P
Алена К.
Профи

Сообщение Helga » 23:21:17, Воскресенье 17 Январь 2010

Эрлих был здоровый. Крупнее Есенина... где он крупнее-то был? Один бедняга подвешивал Есенина. Когда тут вдвоем попробуй и то не просто будет.

А про Галю... да... я тоже слышала. Очевидное-невероятное :wink: :lol:
Helga
Профи

Сообщение Newstare » 10:14:06, Понедельник 18 Январь 2010

Вот так могло выглядеть косвенное участие Троцкого или других недружественых Есенину и другим носителям национального духа и национальной культуры людей, находящихся у власти в то время: "Другое дело, что такую публичную фигуру, как Есенин не трогают, пока кто нибудь из власти публично или в кулуарах не проявит свое неудовольствие, тем самым спустив собак на потенциальную жертву" (см. выше).
Антироссийская неструктурированная "организация", которая в то время уничтожала все проявления истинной культуры и которая включала большое количество дорвавшихся до власти людей, не обязательно должна получать сверху специальный приказ. Они работают по алгоритму: "чуждое им и противостоящее идеологически надо уничтожить". Видимость близости Есенина к власти его временно хранила, пока неудовольствие не было выражено достаточно недвусмысленно...
Все меняется, все остается прежним...
Newstare
Мастер

Сообщение IlyaKovalchuk » 14:33:14, Понедельник 18 Январь 2010

есть предложение новой версии - убийства на расовой почве. он был человеком белой расы и мог быть подвержен физическим нападкам со стороны чернокожего населения Петербурга, что и привело к смерти.
IlyaKovalchuk
Мастер

Сообщение Юлия М. » 14:37:55, Понедельник 18 Январь 2010

Ну это же смешно... Есенина убили негры... :lol: :lol: :lol:
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Алена К. » 15:00:04, Понедельник 18 Январь 2010

IlyaKovalchuk писал(а):есть предложение новой версии - убийства на расовой почве. он был человеком белой расы и мог быть подвержен физическим нападкам со стороны чернокожего населения Петербурга, что и привело к смерти.

Вот уж не думала я, что чернокожее население Петербурга могло быть столь сообразительным, чтоб устроить такую заварушку, над которой уже почти век голову ломают... :lol: 8) :twisted:
Алена К.
Профи

Сообщение Helga » 15:52:16, Понедельник 18 Январь 2010

Это было бы смешно, если не было бы так грустно...(с)
Helga
Профи

Сообщение IlyaKovalchuk » 01:07:09, Вторник 19 Январь 2010

типа грустная шутка, да... тем более, что чернокожего населения Петербурга в то время не было в помине... не то что сейчас.) айя-яй, есенину бы не понравилось, 100 процентов.)
IlyaKovalchuk
Мастер

Сообщение Юлия М. » 02:30:04, Вторник 19 Январь 2010

А что значит не понравилось... Есенин не был же расистом. Он уважал людей любой национальности и расы.
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Newstare » 06:36:45, Вторник 19 Январь 2010

В политическую версию убийства не вписываются некоторые небольшие моменты, например: доверенность на получение денег Эрлиху. Видно, что это либо сфальсифицированный документ, либо подписанный в результате психологического и физического насилия, кроме того, фигурирует еще одна доверенность на Эрлиха- порванная на клочки. И еще один факт- фотография детей, в которой отсутствовал (был оторван) сын Костя, которого Сергей считал чужим ребенком (скорее всего- совершенно обоснованно).

Другими словами, выплывает вариант физического воздействия со стороны группы лиц, один из которых точно Эрлих, пытающихся заставить Есенина предоставить им право получить достаточно большие по тем временам деньги. Возможно они действовали по поручению З.Райх, которая терроризировала Есенина на предмет денег на содержание детей... Дальнейшие события, активное участие Райх в оформлении наследства позволяют сделать вывод о том, что она, преследуя чисто корыстные цели, имела насчет Есенина конкретный план, что смерть Есенина только несколько скорректировала этот план- добиться любым путем возможности трансформировать творчество и известность Есенина в конкретную выгоду для себя... ее низкий моральный облик, который оттолкнул Есенина от нее, несмотря на первоначальную страсть, подтверждает возможность ее участия в неком заговоре.

Допустить к любимцу народа такие действия эта неизвестная группа лиц смогла только тогда, когда ненависть властей к нему стала очевидной, когда Сергей переступил некий порог, некую грань, которую даже ему переступать было нельзя. Думаю гранью стал конфликт с Левитом. И именно тогда пронеслась среди определенной группы лиц молва о том, что с поэтом пора кончать, что он зарвался... Вот тогда словно сорвались с цепи ненавистники Есенина, в том числе и те, кто решил извлечь из этой опалы материальные "дивиденды".
Все меняется, все остается прежним...
Newstare
Мастер

Сообщение Taurus » 12:16:01, Вторник 19 Январь 2010

Скажу сразу, в организацию случившегося в Англетере властями я не верю, разве что только все происходило или покрывалось с их молчаливого согласия. Однако:
Newstare писал(а):И еще один факт- фотография детей, в которой отсутствовал (был оторван) сын Костя, которого Сергей считал чужим ребенком (скорее всего- совершенно обоснованно).

Когда эта тема обсуждалась на форуме, возникло предположение, что разорванное фото - результат психологического воздействия на Есенина. Кроме того, откуда доподлинно известно, что порвано было фото именно Константина, ведь у Сергея Александровича было трое сыновей?
Newstare писал(а):активное участие Райх в оформлении наследства позволяют сделать вывод о том, что она, преследуя чисто корыстные цели, имела насчет Есенина конкретный план, что смерть Есенина только несколько скорректировала этот план- добиться любым путем возможности трансформировать творчество и известность Есенина в конкретную выгоду для себя... ее низкий моральный облик, который оттолкнул Есенина от нее, несмотря на первоначальную страсть, подтверждает возможность ее участия в неком заговоре.

Насчет корыстных целей и т.п. думается, что живой Есенин принес бы гораздо больше выгод, чем мертвый. Не говоря уж о том, что Райх имела законное право хотеть от Есенина материальных благ, и право это ей давало наличие двоих детей. Так что если выгоды и были, то не для себя, а для детей, благо "для себя" с лихвой получалось от Мейера. Ну и насчет причин разрыва, думается, что не в моральном облике З.Н. дело.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь