Причина смерти Есенина.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Надя » 18:29:38, Вторник 19 Январь 2010

Руки прочь от морального облика Зинаиды Николаевны!!! :D

А если серьезно, то вы ее в убийстве Есенина обвиняете, я правильно поняла?
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Newstare » 06:19:08, Среда 20 Январь 2010

У нас разная оценка морального облика З.Райх. У меня - крайне негативная (не люблю продажных, лживых и жадных женщин). Что касается вины Райх, то ее в этом обвинила и мама Сергея. Думаю, что он могла что то знать... Возможно просто тот факт, что она "крови попила" Сергею после их развода... А дети для стервозных женщин в таких ситуациях просто повод, способ подтянуть мужчину к тем или иным действиям в свою пользу. Сергей любил детей и его не нужно было просить (или требовать) помогать им. Есенин и так прожил жизнь, больше отдавая, чем принимая от других. Но он был "как лошадь, загнанная в мыле" с кучей проблем и жизненных неурядиц. Благодарности же за все доброе, что он сделал для окружающих (даже от близких родственников) порой не мог дождаться...
Что касается ситуации в Англетере, то, думается Эрлих и еще кто то неизвестный могли действовать по наущению Райх и ее мужа (тот факт, что после смерти Сергея он бегал и предпринимал усилия по оформлению документов в пользу Райх подтверждает их связь). Они выступили в роли неких рэкетиров, пытающихся путем насилия и психологического давления выбить от Есенина документы на право получения гонораров за его книги... Была информация, что у него был подписан издательский договор на крупную сумму денег... Затем произошел эксцесс- результат- смерть Есенина...
Все меняется, все остается прежним...
Newstare
Мастер

Сообщение Данита » 15:12:04, Среда 20 Январь 2010

Newstare писал(а):В политическую версию убийства не вписываются некоторые небольшие моменты, например: доверенность на получение денег Эрлиху. Видно, что это либо сфальсифицированный документ, либо подписанный в результате психологического и физического насилия, кроме того, фигурирует еще одна доверенность на Эрлиха- порванная на клочки.

Согласна с тем, что с доверенностью - дело темное, но ...

1. Мы знаем про порванную доверенность со слов Хлысталова - ему, безусловно, личноя верю!

2. Эта доверенность всплыла как раз благодаря вещам, которые были собраны в Англетере после трагедии и до апреля 1926 г дожидались когда их забирут и забрала их именно Райх! но остались документы - список отданных Райх вещей. этот список и попал в руки Хлысталову, и мы узнали про ту (вторую, т. е. порванную) доверенность.

3. Вопрос в том, кто порвал доверенность (сам Есенин или третье лицо?).

:idea: Как сохранилась эта доверенность? кто положил ее в Англетере и сохранил вместе с оставшимися вещами поэта?
И для чего???

И последднее - по поводу Райх, именно она написала обращение к Сталину в котором просила о личной встрече дабы открыть глаза ему на истинную гибель поэтов Есенина и ВВМ. Она утверждала, что это дело рук троцкистов ... и вскоре была убита при невыясненных обстоятельствах!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 15:13:23, Среда 20 Январь 2010

Newstare писал(а):Что касается ситуации в Англетере, то, думается Эрлих и еще кто то неизвестный могли действовать по наущению Райх и ее мужа (тот факт, что после смерти Сергея он бегал и предпринимал усилия по оформлению документов в пользу Райх подтверждает их связь). Они выступили в роли неких рэкетиров, пытающихся путем насилия и психологического давления выбить от Есенина документы на право получения гонораров за его книги... Была информация, что у него был подписан издательский договор на крупную сумму денег... Затем произошел эксцесс- результат- смерть Есенина...

простите, пожалуйста, Вы считаете, что именно по наставлению Райх пытали Есенина в Англетере и убили?
Данита
Супер-Профи

Сообщение Newstare » 08:35:18, Четверг 21 Январь 2010

Если Вы более внимательно прочитаете текст, который процитировали, то обратите внимание, что в нем излагается только ВЕРСИЯ событий, что подтверждается следующими терминами: "думается", "могли действовать". В этой версии не утверждается, что Есенина убили ПО НАСТАВЛЕНИЮ Райх. Речь идет про Эксцесс- это совершение исполнителем (соисполнителем) преступных деяний, которые не входили в планы соучастников и не охватывались их намерением. Другими словами, предполагаю, цель была- получить в интересах Райх некие материальные права, а результатом воздействия - смерть великого поэта, что ранее не входило в планы.
Что касается проблемы убийства или самоубийства Сергея Есенина. Однозначно можно сказать исходя из всех ранее изложенных фактов (из самых разных источников, в том числе фото) только то, что незадолго до смерти Сергей подвергался физическому (и видимо,- психологическому) насилию...

Что касается порванной доверенности, фотографии сына, то явно, что в последние часы своей жизни Есенин был связан с этой темой: дети, деньги... что это все сопровождалось какими то душевными переживаниями (в результате документы порваны), а так же действиями, которые повлекли причинение телесных повреждений. В конце концов появилась доверенность на Эрлиха с поддельной подписью либо подписанной Есениным в состоянии сильнейшего душевного волнения, т.е., возможно под давлением. Если исходить из изложения последних часов жизни Сергея, которые описаны как бы свидетелями, в том числе Эрлихом, то ничего подобного не было: «Есенин сидел за письменным столом спокойный. Накинув на плечи меховое пальто, он просматривал свои рукописи». Ясно, что Эрлих лжет... Сам Есенин после ухода Эрлиха не мог причинить себе побои, устроить погром в комнате, рвать фото, бумаги и т.п.
Но вот убийства в данном случае могло и не быть. Возможно - доведение до самоубийства. Версия экстрасенса Елены Смеловой кажется заслуживающей внимания. После того, как избивавшие Есенина люди, а явно это были субъекты, связанные с ЧК - ГПУ – НКВД (в те времена бандиты и «менты» практически было одно и то же), могли удалиться, закрыв за собой дверь (а вероятнее они избивали поэта, уходили, опять возвращались, опять били), Сергей, сделал последнее усилие, намотал веревку и прыгнул с тумбы…
Newstare
Мастер

Сообщение IlyaKovalchuk » 18:55:02, Четверг 21 Январь 2010

а вероятнее они избивали поэта, уходили, опять возвращались, опять били

чисто логически фраза смахивает на бред. выходили и возвращались и били, при каких обстотельствах надо выходить и возвращатся при побоях в номере отеля, а не отделения?
IlyaKovalchuk
Мастер

Сообщение Tatjana » 20:22:19, Четверг 21 Январь 2010

Newstare, ваша фантазия уже перешла все границы. Ни Эрлих ни Зинаида Николаевна тут не при чем.

Есенин повесился, кстати.
Tatjana
Мастер

Сообщение Newstare » 08:14:11, Пятница 22 Январь 2010

На всякий случай проиллюстрирую, что мой, так называемый, бред был ранее доказан на фактах и убедительно продемонстрирован в книге авторитетного исследователя
Виктора Кузнецова, 1997 год. ТАЙНА ГИБЕЛИ ЕСЕНИНА (Часть 1).:
"...гэпэушники не нуждались в излишне острых ощущениях (лезет громила в кожаной куртке, с маузером, через шкаф, отгораживающий дверь в 5-м номере...), потому что в своей крепости могли вытворять все что угодно. А то, что "Англетер" представлял собой четырехэтажную получекистскую цитадель, сегодня сомнений нет".Поэтому считаю, что такие категорические оценки ВЕРСИИ недопустимы…

Мне непонятна Ваша негативная реакция на изложенную ВЕРСИЮ. Вообще в целом позитивная реакция была на версию, что Есенина убили негры, не показалась бредом, что Есенина переносили в мешке (ковре) по подземным переходам и подвалам из здания НКВД, не показалось бредом, что сам Троцкий сидел в Кремле и чуть ли не по телефону (хорошо что не по сотовому) руководил ходом операции по устранению непокорного русского поэта...
Версии (даже самые невероятные) всегда полезны, поскольку позволяют анализировать небольшие, но очень важные факты для установления истины... При выдвижении тех или иных версий сводятся в одно целое попытки объяснения имеющимся и четко зафиксированным фактам. Большинство ранее выдвинутых и популярных версий страдают одним - они основаны на фантазии, а не попытках интерпретировать небольшие факты и методом индукции моделировать предполагаемы события.
Newstare
Мастер

Сообщение SASHA » 09:42:46, Пятница 22 Январь 2010

Newstare, согласна. Наличие и рассматривание большого количества версий, скорее, помогает увидеть что-то такое, что раньше, возможно, было скрытым. А про моделирование ситуаций Вы очень хорошо сказали. За неимением фактов, приходится рассматривать все, даже, казалось бы, совсем нереальные версии.
SASHA
Мастер

Сообщение Taurus » 12:37:02, Пятница 22 Январь 2010

Присоединяюсь к вышесказанному! Пока нет четких доказательств единственно верной версии произошедшего - все имеет место быть, даже если кажется на первый взгляд невероятным. И в первую очередь это необходимо, как уже сказали, для того, чтобы увидеть новое или вычленить главное.
У меня вопрос назрел, а в каких вообще отношениях состояли Райх и Эрлих? У кого-нибудь из исследователей или современниклв есть об этом? Ну чтобы последний действовал по ее напущению, они должны были как минимум дружить... или же Райх обещала волчонку какие-то материальные блага? И почему выбор пал именно на Вольфа?
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Алена К. » 13:57:44, Пятница 22 Январь 2010

SASHA писал(а):Newstare, согласна. Наличие и рассматривание большого количества версий, скорее, помогает увидеть что-то такое, что раньше, возможно, было скрытым. А про моделирование ситуаций Вы очень хорошо сказали. За неимением фактов, приходится рассматривать все, даже, казалось бы, совсем нереальные версии.

Это все хорошо, только при моделировании ситуаций надо не забывать о том, что это только версия, вариант, и не вживаться в ситуацию. Высказанная выше версия о Райх, на мой взгляд, чрезмерно субъективна.
Алена К.
Профи

Сообщение SASHA » 14:31:21, Пятница 22 Январь 2010

Настя, кстати, ты права! Ведь эту линию - Райх-Эрлих, по-моему, вообще не рассматривали. Это очень интересно. Молодец! Есть, что поискать теперь. А то, в последнее, время, как-то успокоилась я уже.

Алена, я ничего не имею против Зинаиды Николаевны. Больше того, мне нравится её образ. Но в "деле" С.А. возможно все, к сожалению. Поэтому, не стОит останавливаться :wink:
SASHA
Мастер

Сообщение Helga » 20:35:13, Пятница 22 Январь 2010

тот факт, что после смерти Сергея он бегал и предпринимал усилия по оформлению документов в пользу Райх подтверждает их связь

А этот факт откуда? Я чего-то не припоминаю :roll:

Ведь эту линию - Райх-Эрлих, по-моему, вообще не рассматривали

Свет, а как ее рассмотришь, если по факту ничего нет. Что известно об их отношениях? По-моему ничего. Недавно только читала версию о том, что Эрлих был любовником Бениславской 8) Но к Райх какое он отношение имел, я не очень понимаю. Пусть даже они не общались близко, но какая-то причина должна была быть, чтобы Райх обратилась именно к Эрлиху?

Кто-нибудь точно бы это отразил в своих мемуарах. Можно было бы хоть на чем-то строить эту версию.

Это так, к слову из книги Гольцовой (материал есть на сайте):
А поздно ночью 28 декабря в квартире Мейерхольдов раздался телефонный звонок. Трубку взял Всеволод Эмильевич.
— Есенин? Не может быть, — непроизвольно вырвалось у него.
Услышав имя Есенина, Зинаида Николаевна вырвала у него из рук трубку и услышала с другого конца провода страшную весть.
— Я еду к нему.
— Зиночка, подумай...
— Я еду.
— Я еду с тобой.
Вернулась Зинаида Николаевна тем же поездом, что и гроб с телом Есенина. Что делалось с Зинаидой, описать невозможно. Все, кто описывает похороны Есенина, отмечают: «Зинаида плакала», или: «Райх кричала». Необыкновенные слова для описания горя матери нашел Константин Сергеевич: «Мать лежала в спальне, почти утратив способность реального восприятия. Мейерхольд размеренным шагом ходил между спальней и ванной, носил воду в кувшинах, мокрые полотенца. Мать раза два выбегала к нам, порывисто обнимала и говорила, что мы теперь сироты. Но в детстве смерть близких воспринимается своеобразно. Верят на слово тому, что человека больше не увидят, но как это может быть, еще не осознают. Это вне детского понимания. Так и мы с сестрой. Помню, что тоже плакали, но, наверное, из-за того, что плакала мама».
3. В. Гейман хранила фотографии, дневники, из которых можно узнать много замечательного. На одной из фотографий рукой Зинаиды Николаевны сделана надпись: «3. В. Г. В память последней встречи с тем, который дорог всем — человеком с мечтой. Зинаида Райх. 24.11.26».
А вот надпись на фотографии, запечатлевшей Зинаиду в роли Маргерит из «Дамы с камелиями»: «Накануне печальной годовщины (1925—1935), мои печальные глаза — тебе, Зинуша, как воспоминание о самом главном и самом страшном — Сергее. 1935, 13 декабря. Твоя Зинаида».
Говорят, мать поэта Татьяна Федоровна сказала у гроба сына своей бывшей невестке: «Ты виновата». Это необычное обвинение может звучать и как похвала: если бы Есенин оставался с Зинаидой, все было бы по-другому, он не пришел бы к такому концу.
В 30-е годы Зинаида Николаевна решила писать воспоминания о Есенине. Судя по плану, они могли бы раскрыть новые, неизвестные страницы из жизни великого поэта. Но Зинаиде Николаевне не пришлось осуществить свой план. Судьба распорядилась по-своему.
Есенин был счастлив и горд тем, что уже при жизни выходит полное, трехтомное собрание его стихов. Но он не успел увидеть, подержать в руках свежие томики, они вышли уже после его смерти. Был суд, по решению которого наследниками поэта определены родители, сестра Шура, жена (его официальной женой в это время была С. А. Толстая) и четверо его детей (кроме Тани и Кости, сын Есенина и Анны Романовны Изрядновой Юрий, погибший в 1938 году, и сын Александр Вольпин, которого Есенин никогда не видел). Зинаида Николаевна привезла домой вещи Есенина (как вспоминал Константин Сергеевич, «массивный американский сундук»). Кажется, все естественно, разумно, по-человечески и по-русски. Но и тут Зинаиду Николаевну обвинили в корысти и равнодушии к Есенину. Хлысталов Э. В., автор книги «Тайна убийства Сергея Есенина», пишет: «...после гибели поэта, пока С. А. Толстая и родные горевали, 3. Райх с завидной поспешностью, 12 января 1926 года, сумела добиться права через народный суд Кропоткинского участка Хамовнического района Москвы быть ответственной хранительницей наследственного имущества С. А. Есенина, а 16 января через нанятых адвокатов, получила в ЗАГСе справку о смерти поэта и стала собственницей имущества, оставшегося после него. Нашлись и другие претендентки на гонорары Есенина». Несправедливое обвинение! Надо ли говорить о том, кто горевал больше, а кто меньше? Таня и Костя — законные наследники, решение суда не могло быть иным и чьего-то давления и не требовалось. Далее Эдуард Васильевич пишет: «Пожалуй, пришло время сказать о демонической роли в жизни поэта его первой жены 3. Райх, к которой он питал определенные чувства до последнего дня своей жизни. Исследователи почему-то мало касаются причин развода Есенина и Райх (трагически погибла от рук неизвестных преступников в 1939 году). Она доставила Есенину много горя. После развода, находясь в браке с В. Э. Мейерхольдом, 3. Райх неоднократно тайно встречалась с Есениным на квартире своей знакомой». В чем же вина Зинаиды? Только в одном — ее любил Есенин, любил даже после развода, любил до последнего дня. А ему не надо было ее любить!
Можно понять автора — им движет огромная любовь к поэту. Но зачем искать врагов среди женщин? Сам Есенин во всем винил себя.

Любимая! Я мучил, вас,
У вас была тоска
В глазам усталых:
Что я пред вами напоказ
Себя растрачивал в скандалах.
Я стал не тем,
Кем был тогда.
Не мучил бы я вас,
Как это было раньше.

(«Письмо к женщине»)

Но ты детей
По свету растерял,
Свою жену
Легко отдал другому...

(«Письмо от матери»)
Последний раз редактировалось Helga 21:22:09, Пятница 22 Январь 2010, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Helga
Профи

Сообщение Алена К. » 20:39:33, Пятница 22 Январь 2010

SASHA писал(а):Алена, я ничего не имею против Зинаиды Николаевны. Больше того, мне нравится её образ. Но в "деле" С.А. возможно все, к сожалению. Поэтому, не стОит останавливаться :wink:

Да я тебя и не имела в виду. Я говорила о том, как эта версия была преподнесена. Ну да ладно :wink: Может, о неграх тогда тоже стоит задуматься? :shock: :lol:

Насчет линии "Райх-Эрлих". Они в этом случае должны бы очень даже неплохо дружить... :roll: Сейчас пролистала Карохина - там про Райх ничего не нашла.

Helga писал(а):Недавно только читала версию о том, что Эрлих был любовником Бениславской 8)

Это я тоже читала. Ну... они много общались :roll:
Алена К.
Профи

Сообщение IlyaKovalchuk » 02:15:52, Суббота 23 Январь 2010

версия с неграми глохнет. в сети ничего не могу найти по запросам "негры в петебурге 20х" и другие. действительно ли не было даже нескольких негров в питере того времени. или же - кто то пытается замести следы?
IlyaKovalchuk
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь