Смерть Сергея Есенина

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 20:16:18, Вторник 19 Сентябрь 2006

" Официальная версия гибели поэта

Было ли самоубийство – официальная версия гибели поэта – или Есенин был умышленно убит в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года?

Далее восстановленные события последних четырех дней, проведенных поэтом в Ленинграде, куда он приехал из Москвы, чтобы начать издавать свой журнал и продолжить работу над первым полным собранием своих сочинений!

«Англетер» был ведомственной гостиницей для ответственных работников партии и в дни съезда находился под неусыпным контролем и тщательным наблюдением сотрудников ленинградского ОГПУ. Подобное соседство никак не могло радовать поэта. Он специально просил никого не пускать к нему в номер, так как за ним могут следить милиция из Москвы, где на него уже имелось несколько уголовных дел (в основном по политическим мотивам того времени).И тут возникает первая странность. Из своей предыдущей поездки в Ленинград он вернулся вместе с писателем Георгием Устиновым. А теперь приехал снова … вместе с ним. Он-то и снял для Есенина 5-й номер в «Англетере». Зачем? По своей инициативе? К чему такие расходы? Комендантом гостиницы, кстати, был чекист Назаров, в годы гражданской войны служивший в карательном отряде и принимавший участие в расстрелах. Четыре есенинских дня в Ленинграде прошли в предпраздничной суете и постоянных гостях. Поэты Клюев, Приблудный, художники Ушаков и Мансуров, неизменно крутящийся вокруг Сергея Александровича Вольф Эрлих – все побывали тут. Есенин не терпел одиночества, а в последние дни – тем более. И просил Эрлиха оставаться у него ночевать, а когда тот все же уходил домой, Есенин спускался вниз к номеру Устинова и до раннего утра сидел в вестибюле, чтобы потом постучать и попроситься в номер к Жоржу и его жене.

Через много лет вдова управляющего гостиницей Назарова Антонина Львовна рассказывала, как в 11-м часу вечера 27-го числа ее мужа вызвали в гостиницу. Прибыв туда, он увидел там двух своих начальников – работников ОГПУ.

Есенин, обычно любивший погулять, по словам свидетелей, совершенно не пил все эти четыре дня. Друзьям утверждал, что «мы только праздники побездельничаем, а там за работу». Журнал! Вот что не давало ему покоя. И здесь стоит заметить: как бы тяжело ни стало в какую-то минуту на душе, но полезть в петлю, отказавшись от своей заветной мечты, когда, казалось, так близко ее осуществление? Странно!

В ожидании нападения из-за угла Есенин всегда в последний год носил с собой револьвер, который привез с Кавказа. Судя по тому, как Есенин уезжал в Ленинград, естественно предположить, что оружие он взял с собой: ясно ведь, что ощущение опасности не отступило, а еще более усилилось. И – обрекать себя на мучительную смерть в петле, когда проще простого поднести дуло к виску? Снова странность. Летом 1925 года Есенин анонсировал в «Красной ниве» повесть о беспризорниках под названием «Когда я был мальчишкой...». Об этой повести он говорил, в частности, Елизавете Устиновой в «Англетере», причем, по ее словам, «обещал показать через несколько дней, когда закончит первую часть...».Никаких следов этой повести обнаружено не было, так же, как и поэмы «Пармен Крямин»... Можно ли все это принять за есенинскую мистификацию? Тогда как быть с исчезнувшим текстом поэмы «Гуляй-поле»? И что уж точно не было мистификацией – стихи «зимнего цикла», написанные им в больнице Ганнушкина. Кое-какие строчки запомнили Наседкин и Софья Толстая, причем Толстая утверждала, что стихи эти Есенин забрал с собой в Ленинград.

Описал увиденное в 5-м номере «Англетера» утром 28 декабря санитар Казимир Маркович Дубровский. Рассказывал он это, правда, уже через много лет, пережив несправедливый арест, заключение в лагере и как бы все еще опасаясь проронить лишнее: «Там на полу лежала скатерть, битая посуда. Все было перевернуто. Словом, шла страшная борьба...» В другой раз с его же слов стало известно, что «в номере С. Есенина были следы борьбы и явного обыска. На теле были следы не только насилия, но и ссадины, следы побоев. Кругом все разбросано, раскидано, битые разбросанные бутылки, окурки...»

А кто же из работников правоохранительных органов составлял акт о происшедшем?

В гостиницу утром 28 декабря выезжал агент уголовного розыска 1-й бригады (занимавшейся только расследованием убийств!) Ф. Иванов. Его подписи, тем не менее, нет ни на одном документе. Протокол же осмотра места происшествия составлял учнадзиратель 2-го отделения милиции Н. Горбов, бывший сотрудник административно-секретного отделения, проработавший к этому времени в отделении милиции около 6 месяцев. Итак, вырисовывается довольно странная картина. Синяк под левым глазом, странная петля (не удавная!), предназначенная, похоже, лишь для того, чтобы удержать тело в висячем положении, рука, обхватившая трубу парового отопления, - все это должно было породить определенные сомнения, по крайней мере, натолкнуть участкового надзирателя на мысль о необходимости тщательного расследования происшедшего. Но участковый надзиратель недрогнувшей рукой выводит: «Акт о самоубийстве».

Газеты ни на секунду не прекращали истерику о «самоубийстве» поэта. Дознание, так, по существу, и не начавшись, было прекращено в последних числах декабря. Следователь, бегло ознакомившись с материалами «дела», поставил точку 20 января 1926 года .

Даже выражение «нечеловеческой скорби и ужаса», которое увидел на лице мертвого Есенина знакомый поэта Павел Медведев, не заставило задуматься ни друзей, ни милицию о том, что же в действительности произошло поздно вечером 27 декабря в ленинградской гостинице «Англетер». Впрочем, те немногие, кто заподозрил неладное, боялись об этом говорить. И только самый близкий человек, родная мать поэта, сердцем чувствовала, что сын ушел из жизни не по своей воле. Анна Берзинь уже в конце 50-х годов, вспоминая о похоронах Есенина, писала: «Утром предполагалась гражданская панихида, но я знала, что мать Сергея отпевает его заочно у ранней обедни, и она хотела непременно предать его земле, то есть по христианскому обряду осыпать, рассыпая землю крестообразно. Она хотела в Дом печати привести священника с причетом, чтобы тут же совершить обряд отпевания, и пришлось долго ее уговаривать, что гражданские похороны с религиозным обрядом несовместимы. Отговорить ее от того, чтобы она отпевала Сергея заочно, я не смогла и не особенно уговаривала. Это было ее дело...». Самоубийц же, как известно, не отпевают... Что знала Татьяна Федоровна о гибели своего сына, о чем догадывалась и как сумела убедить в верности своей догадки священника, мы никогда уже не узнаем. При жизни она не проронила об этом ни слова.

Поэта провожали тысячи людей. Под плач и крики «Прощай, Сережа!» гроб опустили в могилу. На насыпном холме воздвигли простой деревянный крест.

Есенину едва исполнилось тридцать… Жизнь была кончена. Впереди ждало бессмертие.

Источник www.edu.vologda.ru
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 16:53:41, Понедельник 13 Ноябрь 2006

Я вот тут сравнила свои наблюдения с Актами Гробова и Гиляревского. Произвела некотрые собственные исследования(не вешалась, конечно, но трубу и веревку в руках держала), и вот, что у меня вышло. Я, конечно, не профессионал, но есть и нестыковки, и очень даже состыковки! :shock:
Из Гиляревского: "глаза закрыты, отверстия носа свободны" Простите, хгде? Я на фотках вижу - правый глаз приоткрыт, а в носу явно не сопли. "рот сжат" - сорри, но это уже явная лапша. Рот у него приоткрыт, губы разомкнуты. И причем, даже на похоронах рот все равно оставался приоткрытым. Далее идем. У Гиляревского: "под левым глазом - небольшая поверхностная ссадина", у Горбова: "под левым глазом синяк"... Или это у меня шиза, но видете ли вы ПОД левым глазом синяк? Я чего-то никак не нахожу. За то явно вижу темный фингал НАД левым глазом. Гиляревский: "в нижней трети правого плеча имеется кожная рана с ровными краями длиною 4 сант." и у Горбова тоже: "на правой руке повыше локтя с ладонной стороны порез". К сожалению, ни на одной фотографии не видно этой раны. На Англетеровских фотках рукава засучены до локтей, следовательно мы не видим того, что выше. Но за то на снимке видно правое предплечье, в верхней трети которого имеется что-то в виде пореза. Возможно, это не сам порез, а лишь его кровавый отпечаток. Хотя, пятно на правом предплечьи находится не с внутренней, а с внешней стороны. Вот, смотрю я, смотрю, и кажется мне, что это вообще не порез, а прилипшая резинка какая-то. У Гиляревского: "в нижней трети левого предплечья имеется одна рана, идущая в горизонтальном направлении и 3 раны в вертикальном направлении, эти раны около 3-х сант. каждая с ровными краями [неразборчиво]... не проникают толщу кожи.", Горбов: "на левой руке на кисти царапины" - появление этих порезов объясняется просто - последнее стихотворение, написанное кровью. Ран четыре, следовательно, на 2 строки одна рана. Ведь кровь у живого сворачивается быстро.
Суд.Мед.Э.: "в гортани и трохее - пенистая слизь". Интересно, от куда? И что это значит - слизь? Если так, то тогда можно предположить, что полоски, идущие от уголков рта - это и есть эта слизь. Но если бы она выделилась, когда Есенин висел в вертикальном положении, то полоски оканчивались бы возле подбородка перпендикулярно полу. И это лишь в том случае, если бы голова не была наклонена. Полоски возле рта ровные и одинаковые, идут чуть вбок, из этого следует, что слизь стекала, когда тело было в горизонтальном положении.
"на шее над гортанью - красная борозда, идущая слева вверх и теряющаяся около ушной раковины спереди; справа борозда идет немного вверх к затылочной области, где и теряется". Это значит, что веревка слева вообще шла спереди вдоль уха. При этом голова наклоняется вправо. Если проанализировать версию с трубой, то вполне вероятны следы от нее. При повешении веревка могла съехать вниз под тяжестью человека, а лоб и правая сторона носа следовательно тоже пооезжаются по трубе. От этого, может быть, и ссадина на правой стороне носа. Честно, в версию ожога верится с трудом, но все же. Если лбом проехаться по горячей трубе, то кожа под давлением смещается в складку. Но если глянуть на фотки, то там нечто большее, чем просто складка смещенной вверх кожи. Последнее - неразгаданное появление округлого темного пятна над правым глазом.

Вот, примерно такое беспристрастное рассуждение. Это я не в пользу убийства или самоубийства, а чтобы сопоставить все. Извиняюсь, если где-то грубовато написала.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 19:16:55, Понедельник 13 Ноябрь 2006

Марго, как у тебя достало мужества приглядываться пристально с ссадинам и прочим пятнам... я б не вынесла
А Келеборн застрял в своей юности... (Р.Р. Толкиен)
Анхен
Профи

Сообщение Margo » 19:38:48, Понедельник 13 Ноябрь 2006

Аня, да ничего. Я уже притерлась. Привыкла... давно они везде мелькают, эти фотки.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 16:06:55, Вторник 14 Ноябрь 2006

Я тож давно на них смотрю, но через 20 секунд нервы сдают. Я к покойникам, даже родным, не совсем...
Анхен
Профи

Сообщение Margo » 16:48:52, Вторник 14 Ноябрь 2006

Гыы, и где Данита? 8) Я думала, она вступит со мной в дискуссию. :P :D
Margo
Супер-Профи

Сообщение Катерина » 18:39:31, Вторник 14 Ноябрь 2006

Margo писал(а):Гыы, и где Данита? 8) Я думала, она вступит со мной в дискуссию. :P :D

Либо она занята, либо не поддается на провокации)
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Margo » 18:55:02, Среда 15 Ноябрь 2006

Провокации? Хммм, да нет, наверно, это не совсем так... :lol: Не думаю, что б Наташа пропустила мимо глаз такой животрепещущий вопрос! :wink:
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 20:06:57, Среда 15 Ноябрь 2006

Margo писал(а):Провокации? Хммм, да нет, наверно, это не совсем так... :lol: Не думаю, что б Наташа пропустила мимо глаз такой животрепещущий вопрос! :wink:

Маргошечка!!! Конечно, этот вопрос оЧЕНЬ В А Ж Е Н для меня, это несомненно!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 20:19:15, Среда 15 Ноябрь 2006

Margo писал(а):
Из Гиляревского: "глаза закрыты, отверстия носа свободны" Простите, хгде? Я на фотках вижу - правый глаз приоткрыт, а в носу явно не сопли. "рот сжат" - сорри, но это уже явная лапша. Рот у него приоткрыт, губы разомкнуты. И причем, даже на похоронах рот все равно оставался приоткрытым.

1 000 % согласия!!!!!

Марго, все верно!!!

Вот тов. Маслов (знаете такого???) утверждает, что в носу остатки от гипса, типа когда маску снимали ... Представляете. маску снимали уже на Фонтанке, а фоткал наппельбаум еще в номере, типа вынутого из петли Есенина ...

Вот видите. как комиссия работала прокушевская ... :twisted:

Margo писал(а):Далее идем. У Гиляревского: "под левым глазом - небольшая поверхностная ссадина", у Горбова: "под левым глазом синяк"... Или это у меня шиза, но видете ли вы ПОД левым глазом синяк? Я чего-то никак не нахожу. За то явно вижу темный фингал НАД левым глазом.

:wink: Марго. это не у тебя шиза, это врут они так. завираются .. как в 1925 году начали, так до сих пор и тянется эта "липа" !!! :evil:

Margo писал(а):Гиляревский: "в нижней трети правого плеча имеется кожная рана с ровными краями длиною 4 сант." и у Горбова тоже: "на правой руке повыше локтя с ладонной стороны порез". К сожалению, ни на одной фотографии не видно этой раны. .

Действительно все так!!!

За то видна другая крупная РАНА на правой руке. которую ни Горбов. ни Гиляр. не описали ... Вопрос ПОЧЕМУ???

Margo писал(а):Суд.Мед.Э.: "в гортани и трохее - пенистая слизь". Интересно, от куда? И что это значит - слизь? Если так, то тогда можно предположить, что полоски, идущие от уголков рта - это и есть эта слизь. Но если бы она выделилась, когда Есенин висел в вертикальном положении, то полоски оканчивались бы возле подбородка перпендикулярно полу. И это лишь в том случае, если бы голова не была наклонена. Полоски возле рта ровные и одинаковые, идут чуть вбок, из этого следует, что слизь стекала, когда тело было в горизонтальном положении.

Это не полоски о слизи ... ты все верно вычислила, Марго!!!! Я с тобой полностью согласна!!! Я на фото вижу, что полоски совершенно одинаковые, я лично согласна с теми, кто считает, что это полоски от удавки!!!! Больно ровные и одинаковой длины!!!!

Margo писал(а):"на шее над гортанью - красная борозда, идущая слева вверх и теряющаяся около ушной раковины спереди; справа борозда идет немного вверх к затылочной области, где и теряется". Это значит, что веревка слева вообще шла спереди вдоль уха. При этом голова наклоняется вправо. Если проанализировать версию с трубой, то вполне вероятны следы от нее. При повешении веревка могла съехать вниз под тяжестью человека, а лоб и правая сторона носа следовательно тоже пооезжаются по трубе. От этого, может быть, и ссадина на правой стороне носа. Честно, в версию ожога верится с трудом, но все же. Если лбом проехаться по горячей трубе, то кожа под давлением смещается в складку. Но если глянуть на фотки, то там нечто большее, чем просто складка смещенной вверх кожи. .

Вроде бы и так как будто и могло быть ...

НО!!!!

Батарея не была горячей, иначе след на правой согнутой руке на ладони был бы ....

Ты как дум. по этому поводу, Марго???

И + к эТОМУ - трупное коченение зафиксировало бы голову Есенина в наклоне (коль бы он и впрям проехал бы по трубе и ожегся ...), но голову закинута вверъх!!! Это все описывают из воспоминателей ..

Тогда ОТПАДАЕТ версия с повешением и описанием именно таким странгуляционнойй борозды. как пишет Гиляревский про это ...

Или есть возражения???

Margo писал(а):Последнее - неразгаданное появление округлого темного пятна над правым глазом.

.

А тут и гадать нечего .. явно след от пули, а то что еще???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 21:02:24, Среда 15 Ноябрь 2006

Следа от пули не может быть - была бы откровенная дыра в черепе. А вот ударили тяжелым или направленный удар кастетом (излюбленный, заметьте, прием в застенках) очень может быть
Анхен
Профи

Сообщение Juliette » 07:09:47, Четверг 16 Ноябрь 2006

Анхен писал(а):Следа от пули не может быть - была бы откровенная дыра в черепе. А вот ударили тяжелым или направленный удар кастетом (излюбленный, заметьте, прием в застенках) очень может быть

+1 :cry:

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:08:01, Четверг 16 Ноябрь 2006

Анхен писал(а):Следа от пули не может быть - была бы откровенная дыра в черепе.

НЕ факт!!!!

Это почему ты так считаешь??? Смотря из каокго оружия, какое расстояие, а сама дырка в черепе, как раз и наводит на мысль о том, почему нам не разрешают эксгумировать тело ... Если оно. конечно, и находится в той могиле ... то возможно череп не цел вовсе .... :idea:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 16:30:05, Четверг 16 Ноябрь 2006

На кожном покрове была только вмятина, а пуля не оставит такой след, если только стрелять из соседнего города. На фото череп цел
Анхен
Профи

Сообщение Margo » 17:15:39, Четверг 16 Ноябрь 2006

Данит, а ведь доподлинно не известно, было ли в ту ночь в Англетере отопление или не было. Все-таки, рана над переносицей действительно похожа на след от ожога.., но тогда не сходится версия с зацепленной за трубу рукой. Может, Есенин вообще не держался за нее, а согнутой рука осталась после чего-то другого... Если Есенина и вовсе не вешали, тогда я не могу представить, от чего эта борозда. Если б просто долбанули чем-то тяжелым, не было бы таких складок и вмятины, кожа осталась в таком положении после какого-то внешнего длительного воздействия.
На счет полосок возле рта. Если это от удавки, то почему следы идут вниз, а не вдоль? Тогда получается, душитель был или в два раза ниже Есенина, что мог тянуть за веревку лишь снизу... или, не знаю... А вот описание следов на шее сходится с тем, что видно на фотках, а следовательно, Есенин действительно висел, т.к следы от веревки на шее идут вверх. Может, он в таком положении не до утра висел, по-этому и голова не успела застыть в окоченении.
За то видна другая крупная РАНА на правой руке. которую ни Горбов. ни Гиляр. не описали ... Вопрос ПОЧЕМУ???

Гы, как я уже писала, мне кажется, что это не рана вовсе. А пластилин какой-то, или резиновое что-то прилипшее, от чего тень падает. Может, это и рана, конечно, но на фото трудно разобрать.
Margo
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь