Привет всем у костра!!!
Зима немного затянулась. Зато в этом году она красивая и снежная.
Да скоро будет опять тепло, и вылезут подснежники, крокусы.
Вспомнилась сказка А. Саксы
Когда у Богини снега родилась девочка , она долго думала , как назвать дочку . Думала , думала , пока не придумала и назвала ласковым именем : Снежинка . Снежинка , беленькая девочка с белыми волосами , лежала в белой кроватке , под белыми облачными простынями . Когда Снежинка подросла , к ней , как водится , стали ходить женихи . Пришел Месяц , но Снежинке он не понравился : лысый забулдыга , ночами не спит , все по небесным кабакам шатается , а днем заберется под облако и дрыхнет . Пришел Луч солнца , но Снежинка отказала и ему . Он так горячо клялся в любви , что было трудно ему поверить . Разгневался Бог снега и сурово сказал дочке :
- Если не можешь сама выбрать мужа , так я это сделаю за тебя . Ион послал весть Ветру повелителю небесной синевы , у которого было четверо холостых сыновей . Примчался Ветер на расписных санях . Как бубенцы зазвенели ледяные сосульки , примерзшие к уздечкам резвых жеребцов . Снежинку сосватали старшему сыну Бога ветра , Северному ветру. Счастливая Богиня снега собирала дочери приданное . Набивала перины и подушки мягким снежным пухом , рубала и шила белые облачные простыни , низала на нитки сверкающие ледяные бусы . Как принцесса выглядела Снежинка , когда сьехались свадебные гости . Довольные родственники желали счастья , нахваливали молодых , какая красивая ледяная пара . Только у Снежинки сердце не радовалось , когда Северный ветер под застольные возгласы : -
- Горько ! Горько !
Касался холодными губами ее уст.
- Я не могу любить его, - прошептала со вздохом Снежинка , но так тихо , что , кроме матери , никто ее не услышал .
- Не быть моей дочке счпстливой , - Материнское сердце дрогнуло от страшного предчувствия .
Когда пир был в разгаре , жених крикнул своему брату Южному ветру , чтобы тот сыграл танец . Южный ветер уселся на край облака достал из-за пазухи дудку и заиграл . Полилась нежная мелодия и Снежинка пустилась в пляс . Она вертелась и кружилась , пристукивая звонкими каблучками серебряных туфелек , а зоркий деверь , Восточный ветер , пригорюнившись , все мрачнел и мрачнел , пока не заплакал , припав головой к отцовскому плечу.
- Сын мой , в такой праздник ты плачешь, - удивился отец .
- Почему ты высватал Снежинку брату , а не мне ? Почему у меня не будет такой пригожей жены ! - захныкал Западный ветер .
Теперь и Южный ветер поднял свои голбые глаза на Снежинку и они встретились с сияющим взором невесты . Еще нежнее зазвучала дудка , она пел только для одной Снежинки , а Снежинка плясала только для Южного ветра . Что же будет , если заметит злой и ревнивый Северный ветер ? Богиня снега в отчаянии ломала под столом пальцы .
- Дочка , дочка укроти свое сердце, - умоляла шепотом Богиня снега , когда Снежинка кружилась возле нее.
Но как укротить сердце , в котором пробудилась любовь ?! Разве могла Снежинка сделать то , на что не способны даже люди : ни молодые , ни старые , ни глупые , ни умные . Может быть , Северный ветер , увлекшись беседой с Богом снега ничего и не приметил , бы если бы , снедаемый завистью Западный ветер не ткнул его в бок со злой насмешкой :
- От пылких взоров нашего братца твоя Снежинка скоро растает !
Услышав это , Северный ветер вскипел от ярости , стукнул кулаком по столу и крикнул Южному.
- Срячь свою дудку , не то я сломаю ее !!
Музыка пуглива как птица . Дудка замолкла и Снежинка растерянно заглянула в голубые глаза Южного ветра , словно убеждаясь , в самом ли деле любовь его была такой мгновенной . Снежинка опомнилась лишь тогда , когда Северный ветер вскочил на ноги и взревелю
- Не забывай , Снежтинка , что ты моя , а ты брат , не забывай , что она не твоя . А теперь , Снежинка , ты запляшешь под мою дудку!!
Северный ветер засунул пальцы в роти , так пронзительно свистнул , что у всех мурашки по спине пробежали.
- Пляши ! Пляши ! - приказал он Снежинке .
Как зачарованная стояла она перед простиравшим к ней руки Южным ветром . Она пыталась повернуться , но ноги ее превратились в ледяные сосульки и не повиновалась .
- Пляши ! Пляши для меня ! - Северный ветер взревел так яростно , что зашатались своды снежного дома , но Снежинка и не шелохнулась.
- А-а-а У-у-у !! - взвыл Северный ветер и выхватив из-за пояса бич , замахал им.
- А теперь брат мой , Южный ветер, я не пожалею твоих розовых и яблоневых садов ! Этой же ночью загублю их своим дыханием , завтра будешь качаться на высыхших ветвях и лить горючие слезы . Любовь должно быть вернее всего подсказывает , как спасти то , что любимому жизни дороже . Не успел Северный ветер набрать в грудь воздух , как Снежинка , увидев помрачневшее лицо Южного, быстро вспорола свои перины , и мгновенно сады Южного ветра застлались белым снежным покровом . И не страшно уже было розам и яблоням ледяное дыхание ветра . Обезумевший Северный ветер пытался отомстить Снежинке . Он замахнулся на нее бичом , но Снежинка ловко увернулась от удара . Северный ветер бросил бич и кинулся на Снежинку.
- Свадьба кончилась!! - вопил он , - Я отвезу тебя домой и упрячу всамое темное подземелье . Пускай тебя там загрызут крысы и мыши , непокорная жена . Видимо любовь подсказала и Южному ветру , как спасти ту , что стала его сердцу всего дороже . Прижав Снежинку к груди он полетел с ней к своим садам . Северный ветер взвыл как подранненый волк и схватив бич погнался за ними . От взмахов бича в темном небе мелькали красные полосы , от рева содрогался воздух . Но куда Южному ветру укрыть Снежинку от гнева Северного ? Он уложил ее под розовый куст и просил подождать , пока не одолеет в трудной схватке брата .
- Поцелуй меня сначала , мой милый , мой единственный и я буду ждать тебя , хоть всю жизнь . Южный ветер целовал Снежинку нежно и долго , пока возлюбленная не растаяла в его обьятиях и не ушла каплей росы в землю , и не растворилась в ней .
- Где она ? Куда девалась ? - крикнул Северный ветер на брата, - Я только что видел , как ты целовал ее.
- Ах , брат мой , не из-за чего нам больше враждовать , - скорбно ответил Южныйветер .
- Вон , где она лежит , теперь как капля росы , как слеза растворившаяся в земле .
-Я не верю ей и тебе не верю, - ответил Северный ветер , скрежеча зубами .
- Чтоб она никогда не встала , я придпвлю ее ледяной плитой .
Время от времени Южный ветер обходит свои розовые и яблоневые сады . В конце зимы или ранней весной Снежинка , чувствуя его приближение , дыханием расплавляет ледяную корку и , высунув головку , заглядывает в голубые глаза возлюбленного . А люди , завидев маленткий беленьктий цветок , почему-то радуются и рассказывают друг другу , как о большом событии .
- Ты знаешь , в саду уже расцвел Подснежник !!