Сергей Есенин – певец Материнской Любви и Богородицы Покрова

Здесь можно говорить на темы, отдаленные от жизни и творчества Сергея Есенина или вообще с ним никак не связанные.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сергей Есенин – певец Материнской Любви и Богородицы Покрова

Сообщение Mick » 18:59:34, Понедельник 21 Декабрь 2015

С державою и скипетром
С короной на главе
Власть Царскую до времени
Приняла на Земле…

Вряд ли Сергей Есенин был единственным, кто предчувствовал неминуемую погибель Святой Руси, ее низкое и бесславное падение, отвергшее самого Бога. Но мало кто так тонко ощущал Материнскую Любовь родной Земли, столь чутко воспетую поэтом во многих его строках. Это предчувствие – не столько неявное и бессознательное свидетельство крушения Любви и надежд, сколько мироощущение, насыщенное образами и святостью самой русской Земли, русской Природы…
В.Соловьев в своем «Смысле любви» несправедливо подчиняет Любовь Материнскую любви половой между идеальными формами Бого-Человека и ребра Его – женщины. Несправедливость эта не только утверждает первенство любви между полами в осознании важности «другого» - сперва «чужого», а потом «родного» человека, являющегося объектом всепроникающей и всепоглощающей любви, но и отрицает право Любви Материнской, Любви Всепрощающей, на преодоление первородного и ничем не сдерживаемого эгоизма человека. Как бы не замечая тщетности любви половой, если любящий мужчина не видит в возлюбленной своей дщерь и Матерь, а любимая в своем любовнике – мужа и Отца, В.Соловьев (словно) не замечает и Любовь Богородицы к этому грешному, падшему во мраке и зле Миру…
В действительности, сколько бы мы не идеализировали и не романтизировали отношения между мужчиной и женщиной, между мужем и женой, мы вынуждены часто наблюдать обратное: торжество эгоизма в высшей степени его проявления в отношениях сексуальных и полное самопожертвование ради Сына Божьего вселюбящей Матери. Связан ли этот «конфуз» с личным эротическим опытом В.Соловьева (в поезде) или же с его мистицизмом – стремлением постичь непостижимое, что, будучи таковым, нередко пускает гностика по пути мнимости, или же это – продукт «эпохи» (крушения Руси и конца любви между мужчиной и женщиной – развала самого образа патриархальной семьи) – мы никогда этого не узнаем…
Перед нашими очами ясно и четко встают образы, простые и святые: лисица, собака (из Песни о собаке), лебедушка… В преддверии отъятого ненасытной жестоковыйной злобой Богородицы Покрова, Есенин взывает к последним крупицам милосердия людского, воплощая в «животных» словах женский образ, образ, перстом указующий на те грядущие зверства, которые даже зверям не свойственны. Поэт словно говорит: «Дорогие мои, хорошие, неужто вы пали ниже самых низменных зверей, неужто в зверстве своем не найдете вы равного по силе зла в Царстве Зверей – тех, кого Бог послал вам для утехи, напутствия, прокормления и защиты вас и Земли вашей в предпотопные дни?
Что же может воскресить Русь падшую, Русь погибшую, если не Любовь Материнская, крупицами стыда и милосердия разбросанная по пустынным полям, на пустырях, да на кладбищах. Ужас братоубийственных войн, без конца перевоплощаясь в разных новых политических «идеях» несет на Землю русскую новые лютые горести и скорби, когда, казалось бы, от скорбей уж выплаканы очи…
Уж блещет ли нам за отдаленными миражами новых романтических идеалов – идеалов новых феодальных романтиков-рыцарей, борцов с Западом – Цивилизацией сатаны, коих мы видим на ниве бессилия Православия грядущими с Востока, далекое возрождение Руси – Земли, где каждый – Человек, какой бы веры, расы или национальности он ни был?..
Говорил ли об этом Есенин?..
О Матерь Божья,
Спади звездой
На бездорожье,
В овраг глухой.
Пролей, как масло,
Власа луны
В мужичьи ясли
Моей страны.
Срок ночи долог.
В них спит твой сын.
Спусти, как полог,
Зарю на синь.
Окинь улыбкой
Мирскую весь
И солнце зыбкой
К кустам привесь.
И да взыграет
В ней, славя день,
Земного рая
Святой младень.
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Аватар пользователя
Mick
Профи
 
Сообщений: 1086
Зарегистрирован: 20:25:29, Вторник 13 Июнь 2006
Откуда: Moscow City

Вернуться в Стойло Пегаса

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron