Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 09:48:17, Понедельник 25 Июнь 2012

М-да... интересные женщины по своей сути. И Монро страдала и расцветала. И Галя...

Распустехой не распустехой, Галя - не актриса Мерилин, другая жизнь у нее. И все равно странно... По последней моде.... и тут самоубийство ... может убили ее все-таки? а по моде одевалась, потому что не было уже сильных страданий из-за смерти СЕ...? ..?
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение -M- » 10:01:10, Понедельник 25 Июнь 2012

По этому поводу я всегда вспоминаю слова Эдиты Пьехи, когда она говорила что, чтобы не произошло в её жизни, никто и никогда не должен об этом догадаться. Личная жизнь на то и личная, чтобы держать её при себе.
"Один не разберет, чем пахнут розы…
Другой из горьких трав добудет мед,
Дай хлеба одному— навек запомнит…
Другому жизнь пожертвуй— не поймет."
Омар Хайям
-M-
Профи
 
Сообщений: 1201
Зарегистрирован: 12:54:38, Понедельник 25 Январь 2010

Сообщение Минчанка » 14:39:43, Понедельник 12 Ноябрь 2012

Данита писал(а):
perpetum писал(а):3. Если Галя знала с самого начала, то почему ж она не смогла добраться вовремя?.. В какой губернии она была?.. Мне помнится, что в ТВерской, но я могу ошибаться... Если в Тверской, то она могла бы сразу в Питер оттуда. Да и в Москву бы успела...


На сколько мне припоминается, Галя в Константиново была какое-то время. Незадолго до гибели Есенина. А вот как она в другой губернии оказалась и в какой период времени - не помню ... Почему она на похороны не успела - загадка...

Да нет. В Константиново Галя была в последний раз вместе с Есениным, в июне на Троицу. Потом ехать отказывалась, т.к. после разрыва это могли неправильно расценить (см. письма к Кате).

В книге Шубниковой-Гусевой есть объяснение, как все было и почему опоздала на похороны: Аня Назарова привезла телеграмму Эрлиха в свою родную деревню Дмитровская гора в Тверской губернии, где Галя отдыхала у ее родителей одна. И потом они 40 верст шли пешком по пурге. Не успели на похороны.

perpetum писал(а):
У кого-то это есть в воспоминаниях, что она была в какой-то деревне, и что там якобы были сугробы, и она не успела доехать до Москвы...

Тем не менее телеграмму она получила, она ведь знала, что ей НАДО ехать... по сугробам...

Я в эти сугробы вообще не верю. Бениславская - огромной воли человек. Она бы пешком пошла. И часов за пять дошла бы до любой Ж/д станции. А там уже сугробы не страшны. Ведь речь шла не о том, что ее по какому-то пустяковому вопросу вызывают... Это смысл ее жизни.

Она и пошла :( и не успела :(
Аватар пользователя
Минчанка
Профи
 
Сообщений: 1297
Зарегистрирован: 13:45:59, Четверг 14 Декабрь 2006
Откуда: Беларусь, г.Минск

Сообщение Минчанка » 15:17:41, Понедельник 12 Ноябрь 2012

Данита писал(а): Но ... Галю не любил как женщину.

Это - МИФ. Это защита заносчивого и самолюбивого Есенина от собственной жертвы, обмена непререкаемого желания быть единственным (никогда и ни с кем больше не нарушаемого, кстати) - на то, что давала Бениславская. "Внушил себе взгляд просвещенного человека..." И "разрешил" быть свободной. Делал вид, что терпит. На самом деле, конечно, не терпел. Точило. Выливалось в такие вот "признания", чтобы задеть, обидеть. И в конце концов привело к разрыву.

Отношения были сложными, изломанными, романтической любовью назвать нельзя, конечно. Но то, что Есенин имел определенную внутреннюю зависимость от Гали, очевидно. И в гибели обрыв этой связи сыграл не последнюю роль. Она его держала, отпустила, стал уязвим, воспользовались...
(Это не в буквальном смысле, ес-сно. Внутренне)
Аватар пользователя
Минчанка
Профи
 
Сообщений: 1297
Зарегистрирован: 13:45:59, Четверг 14 Декабрь 2006
Откуда: Беларусь, г.Минск

Сообщение -M- » 06:31:03, Вторник 13 Ноябрь 2012

Внутренняя зависимость? В чем конкретно она могла выражаться?

Хотя я тоже думаю, что зависимость от Гали (но скорее бытовая, а не духовная или эмоциональная) - была, а любовь - никак нет.

Всем известное мужское больное самолюбие и чувство собственичества и приводило к желанию досадить и обидеть.
И это во времена всеобщей сексуальной вседозволенности, когда верным быть просто было признаком дурного вкуса в определенных кругах населения.
"Один не разберет, чем пахнут розы…
Другой из горьких трав добудет мед,
Дай хлеба одному— навек запомнит…
Другому жизнь пожертвуй— не поймет."
Омар Хайям
-M-
Профи
 
Сообщений: 1201
Зарегистрирован: 12:54:38, Понедельник 25 Январь 2010

Сообщение Данита » 15:44:24, Вторник 13 Ноябрь 2012

Минчанка писал(а):
Данита писал(а): Но ... Галю не любил как женщину.

Это - МИФ.


Согласна. Что одно миф, что другое. Никто из нас не узнает сейчас что чувствовал на самом деле Сергей Есенин по отношению к Галине Бениславской ....

Минчанка писал(а):Это защита заносчивого и самолюбивого Есенина от собственной жертвы,


О какой жертве ты говоришь?




Минчанка писал(а):Отношения были сложными, изломанными, романтической любовью назвать нельзя, конечно. Но то, что Есенин имел определенную внутреннюю зависимость от Гали, очевидно.



Галя давала ему кров. Это было самое важное.

Минчанка писал(а):И в гибели обрыв этой связи сыграл не последнюю роль. Она его держала, отпустила, стал уязвим, воспользовались...
(Это не в буквальном смысле, ес-сно. Внутренне)


К гибели привело ВСЁ! Не только этот разрыв.
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Re: Галина Бениславская

Сообщение emi33 » 22:16:42, Понедельник 26 Сентябрь 2016

Исследователь творчества С.Есенина ныне покойный Сергей Зинин в своей книге "Неизвестный Есенин" М.2010 на стр.248 пишет о
лечении Г.Бениславской в клинике в ноябре 1925 года и там есть такая фраза : "Анализ крови по методу Вассермана свидетельствовал о прогрессирующей
болезни,которая приводит к депрессии".Как это понимать? Что у Г.Б. был сифилис? Но больше нигде я не встречал даже намёка на это.
При жизни Зинина я переписывался с ним, теперь жалею, что не задал ему вопроса об источнике. Может кто-то из форумчан владеет информацией?
В то же время в книге Шубниковой-Гусевой "Есенин и Бениславская" написано противоположное, что анализ на Вассермана был отрицательным. (стр.342)
Как всё это понимать?
emi33
Читатель
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 18:33:27, Среда 22 Апрель 2009
Откуда: Казань

Пред.

Вернуться в Жизнь и Любовь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron